スバル レヴォーグ 「現行型国産最速ステーションワゴン」のユーザーレビュー

うるべる うるべるさん

スバル レヴォーグ

グレード:2.0STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_2.0) 2019年式

現行型国産最速ステーションワゴン

2019.11.18

総評
ちょっとビックリするくらい乗り易くて速いステーションワゴンですね!
冗談抜きで国産最速のステーションワゴンだと思います。

このクルマの特徴はパワフルなエンジンと柔らかい足回りです。
低回転域から扱い易くトルクフルなので見た目からは想像出来ないくらい加速が速いです。
しかも、無駄な息継ぎやもたつきが無いのでフラットな感じで途切れることなく加速していきます。
よく出来たターボチューンのクルマだと普通に流しているだけでドライバーの感覚以上の速度が出てたりするんですが、正にそんな感じのことが起こります。
スポーツ系のクルマでありがちな足回りを硬めることでパワーを受け止めて前に進めるのではなく、敢えて柔らかくすることによって路面を確実に捕らえてAWD特有のトラクションで前に進むようなセッティングになってます。
その他にも要所要所でボディ補強がされて目に見えない所を中心に手を入れられてますね。
その結果、尋常じゃないくらい速いですw

コーナリング性能だけで見るとクーペタイプのスポーツカーには勝てそうにないけど大きく離されることは無い程度には曲げていけて、加速とコーナーの脱出速度でなら勝負を仕掛けて行けそうなくらいですw

羊の皮を被った狼的なハイパフォーマンスなステーションワゴンだと言えそうです。
満足している点
・低回転域からトルクフルで扱い易いエンジン特性
・柔らかいのによく粘る足回り
・意外と薄くて高剛性なボディ
不満な点
・シートの座面が少し高くホールド性が微妙
・他のグレードとの違いが分かり難い

エンジンレスポンスが意外と良く変にもたつくことも無いし、低回転域からトルクフルで扱い易いです。
300psのパワーを上手く振り分けてどの回転域でも扱い易いような感じに仕上げられてます。

操作性は少し遅れて動くような感じがありますがノーズの入りは良いので見た目以上に俊敏に動きます。
ホイールベースが長い分、直進安定性は良好で速度域が上がってもステアリングのブレは少ないです。
挙動が穏やかで分かり易いので扱い易いですね。

足回りは意外なくらいに柔らかいです。
ただ、路面に負けて引き剥がされるような感じではなく常に追従して掴み取るような感じで動くので乗り心地が良くスピードレンジが上がってかなり粘ってくれます。
よく出来たAWDシステムありきの足回りともいえるかもしれないですね。

静粛性は良好で振動も感じさせないです。
この辺は流石ファミリーカーといったところ。

スバル レヴォーグ 新型・現行モデル