現在位置: > > > > > 現行型国産最速ステーションワゴン

『現行型国産最速ステーションワゴン』の口コミ

• 現行型国産最速ステーションワゴン

投稿日:2019年11月18日

投稿者:新参のエイトさん さん

メーカー・モデル:スバル レヴォーグ
    グレード:2.0STI スポーツ アイサイト_AWD(CVT_2.0) (2019年式)

総評
    ちょっとビックリするくらい乗り易くて速いステーションワゴンですね!
    冗談抜きで国産最速のステーションワゴンだと思います。

このクルマの特徴はパワフルなエンジンと柔らかい足回りです。
    低回転域から扱い易くトルクフルなので見た目からは想像出来ないくらい加速が速いです。
    しかも、無駄な息継ぎやもたつきが無いのでフラットな感じで途切れることなく加速していきます。
    よく出来たターボチューンのクルマだと普通に流しているだけでドライバーの感覚以上の速度が出てたりするんですが、正にそんな感じのことが起こります。
    スポーツ系のクルマでありがちな足回りを硬めることでパワーを受け止めて前に進めるのではなく、敢えて柔らかくすることによって路面を確実に捕らえてAWD特有のトラクションで前に進むようなセッティングになってます。
    その他にも要所要所でボディ補強がされて目に見えない所を中心に手を入れられてますね。
    その結果、尋常じゃないくらい速いですw

コーナリング性能だけで見るとクーペタイプのスポーツカーには勝てそうにないけど大きく離されることは無い程度には曲げていけて、加速とコーナーの脱出速度でなら勝負を仕掛けて行けそうなくらいですw

羊の皮を被った狼的なハイパフォーマンスなステーションワゴンだと言えそうです。
    満足している点
    ・低回転域からトルクフルで扱い易いエンジン特性
    ・柔らかいのによく粘る足回り
    ・意外と薄くて高剛性なボディ
    不満な点
    ・シートの座面が少し高くホールド性が微妙
    ・他のグレードとの違いが分かり難い