スバル レガシィB4 「僕にとって最高の車。この良さを理解できる...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:RSK_4WD(MT_2.0) 2002年式

僕にとって最高の車。この良さを理解できる...

2003.1.13

総評
僕にとって最高の車。この良さを理解できる人が乗ればいいと思います。中にはこの車のメカニズムや性格を理解せず安易に否定されている方もみえますが。低回転トルクがないのは一般的にスポーツエンジンの特性であり当然のことです。特に水平対向エンジンは左右のピストンが振動を打ち消しあう性質からバランサーが必要なく軽いためトルクが細いのは仕方のないことです。しかし振動が少なくフリクションがすくないため滑らかに一気に吹け上がる素晴らしい性質を得ています。下からいきなり280馬力を期待する方もみえますがそれはあまりに知識がない人間の意見で、下のトルクが欲しければ1500ccの車の方が満足できるでしょう。
スバルは一つの車種に対して走りの性格をきちんと理解して優秀な技術者が何度も改良を重ねて熟成させていくという、他のメーカーにはない姿勢で車作りをしているので乗れば乗るほど良さがわかってきます。T社のように見てくれやパッケージングだけを追及して、売れなくなったら名前を変て見た目だけ新しくする。中身は昔のまんま。他のメーカーで売れている車があれば対抗車を出して潰しにかかる、そんな姿勢だからろくなもんが出てこない。
よく試乗してみて良さがわかったら乗ってください。
満足している点
一度乗ってスバルファンになりました。最初に感じたのが思い通りに操れるハンドリングが素晴らしい。また、適度に車体がロールするので車の状態が把握しやすくムチャな運転にならない。
そして高剛性ボディとサスペンションによる重厚な走りを楽しめる。路面の凹凸を踏むとサスだけが動いている感じがして、非常にガッシリした印象を受ける。引き締まった足回りだが路面の小さな振動からダンパーが効いていてゴツゴツせず乗り心地がいい。
エンジンのフィーリングとパワーは凄いの一言に尽きる。振動が少なく滑らかに吹け上がり一気にレッドゾーンに到達する様は非常に爽快である。
 エクステリアデザインはオーソドックスではあるがこの重厚感は他の国産セダンにはないと思う。国産の中では一番好きなデザイン。インテリアは大人のセダンらしく決して安っぽくない。ダッシュ、ドアトリムの化成品の質感も高い。いかにもスポーツしてます的安易な車ではなく、一見なんでもないが実は…みたいな、内に秘めた感じが奥深さを感じさせてかっこいい。
不満な点
ヘッドライトとボディの合わせ目がずれている点。
たまにエンジンが掛かりづらいこと。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル