スバル レガシィB4 「スバル車を初めて購入し、乗った時の印象をいろいろと書きましたが、こういう車こそもっと世間に知られるべきだと思いました。車は「移動する」だけでなく「運転」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2010.6.6

総評
スバル車を初めて購入し、乗った時の印象をいろいろと書きましたが、こういう車こそもっと世間に知られるべきだと思いました。車は「移動する」だけでなく「運転も楽しむ」ものだと。あくまでも運転するのは購入者ですからね。
スバルはラリーという印象が強いですが、そのラリーで培った技術を市販車に反映し、非常に死角が少なく、足回りがしなやかで運転のしやすい車を制作するので安心して運転ができます。この車を購入する前にインプレッサやフォレスターも運転しましたが、運転のしやすい、いい車だったという印象です。
乗ってみなきゃ分からない車を制作するスバルは「不器用だなぁ」と思いもしますが、個人的にはそれこそ職人であり、この車に惚れた理由でもあります。食わず嫌いは良くないですねw
なんにせよ、この車とは長く付き合っていきたいと思います。
満足している点
・下位グレードを思わせない秀逸な走行性能。正直びっくりした。140psでも十分走れる。
・アイドリング時の静粛性。エンジンがかかってないのかと思う事もある。
・レギュラーガソリンであるところ。財布にやさしい。
・欧州にも十分対抗できるエクステリア。横から見たときに非常にバランスがいいと思う。
・しなやかでしっかり地に着いている足回り。
・上記ゆえに冬季の道路状況に強い。安心して乗れる。
・死角の少なさ。ゆえに運転で余計な気を使うことが少ない。
・すっきりと無駄のないインテリア。逆にすっきりして高級感がある。
・ドアを閉めた時の「ズンッ」という音。なんか惚れ惚れします。

不満な点
・セダンゆえに後部座席の天井が低く、頭が当たることも…
・メーカーOPの選択幅の少なさ。もう少し抱き合わせを細かくしてくれればいいのに。
・水平対向エンジンのため、メンテナンスに多少時間がかかる。仕方ないんですけどね。
・意外と収納性が少ない。セダンだし仕方ないとは思いますがね…
・エンジンカバーが標準装備だと嬉しかったです。なんとなくw
・4ATは軽量化こそ貢献しているが、燃費効率という点では5ATにしたほうがよかったのではと思います。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル