スバル レガシィB4 「総評、買いだと思います。このクラスでこの...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:RSK4WD(AT) 1999年式

総評、買いだと思います。このクラスでこの...

2002.10.19

総評
総評、買いだと思います。このクラスでこの内容は世界中見渡しても1,2を争えると思います。強いて上げるとAudi A4クワトロ辺りとなると思いますが、車両価格や維持費を考えるとバリュープライスと思います。
また個人的な意見ですが、マツキンットシュがわずかな出費で装備でき
ここ地良いサウンドが運転をリラックスしてくれます。
不満な点は、多くのアフターパーツが発売されいるので自分の好みで
改善できます。
満足している点
車両価格が安く設定されている上、値引き幅も大きい
エクステリアは正直悪くもなく、良くもなくといったデザインですが車に詳しくない人には、意外と受けがよいのと、派手すぎないので、長く乗れそうです。
オプションですが、マッキントッシュは大変満足しています。音質は低音がでしゃばらず高音の広がり感を重視した設定かと思います。またこのオプションを選択すると、デットニングされたドアになり質感が向上します。これから購入される方にぜひお勧めします。
トランクの広さは、3ナンバークラス以上の容量がありスノーボード(大2枚、小2枚)を飲み込みさらに、ブーツ類のバックも2set積み込んだ事もあります。
ハンドリングは、SPORTSカー的では有りませんが、素直な操作感は誰が運転しても直ぐになじみ易く上、限界も非常に高いと思います。
不満な点
燃費は、性能に対し悪くはないのですが、高速での燃費が9~10km/lとあまりよいとはいえません。エンジン回転数が高い(100km/h時2650rpm)のと4WDのフリクションが大きいと思われます。アーシングやイリジュムプラグ、ATF添加剤等試してみましたが目立った効果は上げてません。
この車の不満は全て0~50km/h位までの低速時に集約されています。
1.エンジントルクの不足(燃費の悪い原因かも)
2.大き目の段差や路面が痛んでいると、かなりゴツゴツ感がします。
3.タイヤノイズが「ガー」という感じで室内に侵入して来ます。今年のモデルからタイヤが010から040へ変更され改善されていると思います。他.車両重量が重い。最新型では1500kgを超え重量税が高く成る事も。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル