スバル レガシィB4 「フィールダーXリミテッド VS B4 ス...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0R_spec.B_AWD(AT_2.0) 2007年式

フィールダーXリミテッド VS B4 ス...

2007.10.7

総評
フィールダーXリミテッド VS B4 スペックB

フィールダーからの乗り換えです。どちらも値段相応の性能を発揮してますが、
唯一フィールダーが勝っているのは内装ですね。新車で当時140万しましたが、
内装は価格以上ですね。あとはどちらも価格通りの性能です(^^;

この車を買ってわかったことは、自分には色々な意味で大きすぎると思いました。(遅~い)
街中を音楽を聴くために、車を走らせる自分にとっては、1500CCくらいで十分。
それに長く走るので、高燃費とレギュラー仕様は必須という条件に、B4を買ってから気づきました(×_×;)
今回はフィールダーのMTが嫌で嫌で、「ATするならちょっとパワーがあったほうがいいだろ」と思って、これにしましたが、フィールダーと比較すると燃費の悪化は顕著です。(当然ですが)
試乗は何十回もしましたが、唯一見逃していたのは、以前の車と、燃費の数値的な比較です。
フィールダーの実測燃費をもっと数値的に把握すべきでした。(感覚的なものしかなかった)以前は、一週間に1000円分と決めているだけで計ってなかった、でもこれで十分足りたのです。
もう少ししたら手放すかどうか本格的に決めたいです(価値がさがらないうちに)
幸いローンも来年中には完済できるので・・・(◎-◎)
でもB4はいいですよ スバルさんの気持ちはよく伝わってきます。
満足している点
(1)
なんといっても、個性のある外観ですかね。(゜O゜;)
このスペックBは他のB4とフロントに違いがあって目立ちます。

(2)
走行性能、流石に走りの車だけあって、変なスピードでカーブ曲がっても平気~
直進安定性というのはよく聞きますが、
それよりか何か重いので横風に強い感じ(/>_<)/

(3)
適度な高級感、値段相応で十分です。ちょっとリッチマンな感じになれる。 (ノ゚ο゚)ノ

(4)
フォグランプとリアフォグランプが装備されている点、
何かこれらの灯火類には憧れていたので、使わないけど何かうれしい。

(5)
トランクがリモコンで開けられる点、スーパーの袋など買い物したとき便利

(6)
ステアリングリモコン、これは何かと便利、ポチポチ押しまくりです。(*^_^*)
不満な点
(1)
値段が高いです(''_`)一人暮らし安月給サラリーマンには辛いところ・・・
諭吉がたくさん飛んでいきました・・・戻ってこ~い( -.-)ノ
(値段に対するレガシィそのものの価値は十分なんですが)

(2)
タイヤサイズが高級志向、磨り減った時は高そう・・・

(3)
ハンドルの舵角がもう少しほしいところ・・3ナンバーになってよくなったらしいですが(4WDですからしょうがないですよね)

(4)
電動シート・・・これは自分には要らないですね、全然手で動かした方が早い。
しかも、これによって後部座席の足元が狭くなってます(・o・)
(重量増にも貢献してます)

(5)
ハードトップ・・・普通の窓でお願いします(^人^)オ・ネ・ガ・イ
ゴムの経年劣化や、サイドバイザーのサイズが。。。。

(6)
底なし燃料タンク・・・一体どこまで入れば、ピンと針が立ちますかい(×_×;)

(7)
ディーラーさんの地域によるやる気の差
自分の住んでいる某県は、全店舗、全然売る気なっしんぐで困りました。
県下一社しかないので、殿様商売っぽい・・・
しょうがないので、隣県で購入しました。ここの店員さんはやる気あり。
というか店長が変な人でおもしろい。店員が少ないけど・・・
納車のときにやたらB4のウンチクを語る、眠くなるOo。。(_ _))ヽ(^^ )ネルナー

スバル レガシィB4 新型・現行モデル