スバル レガシィB4 「当初は1.5のインプレッサを新車で買うつ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:S_4WD(MT_2.0) 2003年式

当初は1.5のインプレッサを新車で買うつ...

2007.2.6

総評
当初は1.5のインプレッサを新車で買うつもりでしたが、予算内で比較的新しい年式で程度のいい中古が見つかったのでの購入しました。
スバルは初めてですが、予想以上の良さに満足しています。
不満な点も書きましたが、あえて探せば、で、欠点ではないと思っています。

いろいろ言われているシート。腰痛持ちなので気にしていたのですが、サポートがやや甘い程度で悪くはないです。ただちょっとでもルーズな座り方するときますね。レカロとかのスポーツシートに座るつもりできちんと着座位置決めればなんともありません。

世間的にはレガシィB4=ターボとなってるようですがNAもいいですよ。
ただ、SOHCゆえ悲しい位パワーもトルクもありません。
つきつめてた走りをすればアンダーも強いです。間違っても峠の下り最速なんぞ狙えません。そういう車が欲しい方は他を選んで下さい。

誰に何も自慢出来ない車ですが、自分は満足出来る。そんな車だと思います。
パワーは無くとも十分に楽しめます。燃費だって同クラスのFF並と言って良いでしょう。
電子制御も何もない4WDが下手なFFより良く走る!スバルは凄いですね!おすすめです。
満足している点
噂通りの高い走行安定性とLSDすらない4WDなのに良く曲がる!
カチッとはしてないが、コクコクスムーズに入るミッション!
初期ロールがやや大きい気がするが、その後良くねばるサス!
パワフルではないがとてもスムーズに廻るSOHCエンジン!
以上の相乗効果で郊外のワインディングなどでは本当に気持ちいいです。
通勤でもリッター10を切ることがない燃費とレギュラーガソリン仕様は今の時代うれしいですね。
BP/BLの洗練されたマスクもいいが、BH/BEの個性的なマスクもなかなか良い。誰かブルドックって言ってたっけ・・・なかなか言い得て名!勿論好ましいと言う意味で。
乗った人に聞くと後部座席の乗り心地が良いと評判。
室内空間は広くはないが、5ナンバー、4WD、水平対向エンジンと不利な条件の割に頑張っていると思う。
不満な点
4WD故小さいコーナーの回頭性に難あり。でもこれはしょうがない。
初期ロールが結構唐突に来るので同乗者&荷物を積んでる時は気を遣う。もう少しおだやかにロールするといいのに。

懸架番故しかたがないと思うが、あちらこちらに見え隠れするコストカットの跡。
パワーシートじゃなくてもいいが、シートリフターすらないのは悲しい。おかげで自分の体型でクラッチが切れる位置で足を合わせるとシフトノブが遠くなる。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル