スバル レガシィB4 「元スカG、直6ターボ(Rではない)からの...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0R_4WD(AT_2.0) 2004年式

元スカG、直6ターボ(Rではない)からの...

2005.11.27

総評
元スカG、直6ターボ(Rではない)からの乗替えで、4気筒NAになったのでパワー不足など心配したが、クルマの進化は想像を超えた。運転している楽しさがさが身体を伝わってくる。一年過ぎての感想です。走行距離1万くらいだが、エンジンオイル交換を3回くらい行い、オイルはELFに入れ替え、ミッションオイル、デフオイルも交換したので、走りは一層滑らかになった気がする。高速を免許取り消しスピードで走ったが、米粒の前車が見る見る大きくなった。
こんな運転はいい歳をして2度としないように戒めている。
♪村の渡しの船頭さんは・・・以上の歳
但し、クルマはいつも乗っていないと調子が落ちる事を感じる。
このグレードでも街乗りで信号と信号の間をチマチマ走っていてはクルマに申し訳ない気がする。街乗り中心なら2.0iでも割安でよいのでは。
クルマに金を掛けたい人はGTでも3.0Rでもどうぞ。2.0Rの投稿が少なく淋しいので投稿しました。
マグロやカツオは海中で時速100キロで泳ぐそうだが、その姿はクルマの開発に参考になるとの事、レガシーは何となく似ているのでフロントデザインも気に入った。陸では水圧がない分形も押さえられているが。
満足している点
何と言っても、シンメトリカルAWDからくる4輪で路面を掴んでいると言う安心感。フラット4低重心による地を這うような安定走行。
アクセルの踏み具合に応じた実に自然な加速フィール。運転している実感が湧いてくる。ついつい何処までも運転したくなる。
銀座の夜、歩いていてカッコいい車だなあ、BMWとは違いそうだと、立ち止まって見たら黒のB4だった。斜め後ろから見たリアデザインに惚れてこのクルマに決めた。ミーハーに思えるが実はそうでもない。
不満な点
不満と言う程ではないが、慣れてくると気になる、20~30キロまでの低速トルクの物足り無さ。小物入れの少なさ、ハザードボタンが運転席から遠を過ぎる。何と言っても、オートエアコンの温度調整、これはいただけない。最小回転半径が大きく、車庫の前にクルマがあった場合など車庫入れに困る。その他、後方視界がワイパーに邪魔され悪いのでバックの時注意が必要。これも走行性能を思えば許せる範囲か。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル