スバル レガシィB4 「総じて不満は沢山ありますが、すべてはレガ...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_spec.B_4WD(AT_2.0) 2004年式

総じて不満は沢山ありますが、すべてはレガ...

2005.10.31

総評
総じて不満は沢山ありますが、すべてはレガシィが好きだからこそ望むところです。是非とも次期レガシィでは改善されてることを願います。
また、エクステリアは大きく変更しないで欲しいです。
そして何よりこの車は運転していて楽しいです。
乗り心地も、雑誌などでは酷評で心構えして試乗しましたが、私には全く問題ありせんでした。むしろ、これ位コシがあるほうが私は好きです。
この車には2500ccの6気筒ターボが理想と考えます。
低速トルクはモリモリ、回してもよし!そしてジェントル!
スバルなら低燃費で可能だと信じます。

運転好きで、冬はスノボーへ!夏は海へ!とオールシーズンお出かけする方にはおすすめです!
満足している点
①エクステリアデザイン
②エレクトロルミネセントメーター
③燃費
④水平対向と4WDによる走行安定性の高さ
⑤運転席パワーシート
⑥ドアの開け閉め時の音。サッシレスにして、とてもいい音。
⑦メルセデスデザインとは異なるウインカーミラー。(もう少し明るく点灯して欲しいが…)
⑧運転席右下の操作板も照明が点くこと。
不満な点
次期レガシィに期待を込めて書きます。
①後席が狭い。
足のサイズが大きい男性は特に、足元の開口部が小さいので乗り降りに苦労。(ドアの内張りなどに毎回当る)またフロントシートの下に足先が入らない。ホイールベースや全長を伸ばすなりして、すべて足元に当ててもらいたいです。
②助手席がパワーシートでない。
軽量化の為と重量税の為だと考えますが、GTを名乗るなら今の時代パワーシートは必須だと考えます。せめてオプション設定を!
また、ATの場合肘掛も必要だと考え、サイドブレーキ横にあるドリンクホルダーは安っぽく、ダッシュボードに移設すればいいと考えます。
③後席頭上部の天井内張りとリアウインドとの接合が悪く、ズレて隙間があり、チャチさを非常に感じます。
④低速でのブレーキの効きに対する違和感
非常にコントロールしやすく、カックンブレーキにはならないが、効きはじめるまでの踏む量が多過ぎます。
⑤ハンドルが軽い
低速時の扱いやすさを優先したのでしょうが、私的にはおもちゃに感じ頼りなさを感じます。もう少し重さを出してもいいのでは?
また路面からのインフォメーションがもう少しあってもいいと思う。
⑥クリアービューパック全般
リアフォグが片方だけというのは、アンシンメトリーでバランスが悪い。トヨタ車みたいに両方点灯を望みます。
また下方部は普段尾灯とし、上方部をブレーキランプとして分けて欲しい。その方が安全性にも貢献できると考えます。(欧州車は昔から)
⑥ATの制御全般 ⑦理不尽なセットオプション
⑧センターのエアコン噴出し口は、左右と違い閉じることができない。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル