スバル レガシィB4 「良い車なのは間違いないけど…」のユーザーレビュー

ニセバルカン ニセバルカンさん

スバル レガシィB4

グレード:2.5GT アイサイト_AWD(AT_2.5) 2010年式

良い車なのは間違いないけど…

2024.5.2

総評
ターボ車でしたので、パワーは十分でしたし、内装のデザインも気に入ってました。また、アイサイト搭載車だったので、安心感は非常にありました。
ただ、いかんせん変速ショックやリコールが多かったのが玉に瑕。
全て対策品に交換してある車ならもう一度乗りたいと思う車でした。
満足している点
当時『ぶつからない車』として名を馳せたアイサイト搭載車に乗り、全車速追従モードは非常に重宝したし、電動パーキングブレーキや内装デザインも良かったです。
不満な点
この車っていうかスバル5速オートマの持病ともいえる変速ショックが最も不満でした。ドカンッ!!と強い衝撃が起こります。
いつ起きるかもわからないし、変速ショック起きたあとのメーターは警告灯のオンパレード。
もちろんアイサイトなどの機能も使えないです。また、一度起きると度々起こります。自分は2速〜3速変速時が最もショックの発生頻度が多かったです。
修理するにも約20万掛かるとのこと。(ハーネス SUB ASSY交換で直ると思うとのこと、ダメならコンピューター交換。30万コースかと思われ。)

内装のデザインは個人的には非常に良かったです。
ただ、純正ナビが少し安っぽいのは残念でしたが。

ターボ車ならではの加速は非常に良かったです。
スバルのどっかんターボは速いし、水平対向エンジンならではの低重心で、足回りも固めだったのでカーブもロールは少なかったかな?
走る分には面白い車でした。

水平対向エンジンの特性で、エンジン振動があまりなく、足回りも硬めに仕上がってる車でしたので、少しガツガツ感や段差は拾いがちでした。
硬めが好きな方なら好きな車でしょう。

セダンタイプなので積載性は悪いです。
ただ、積まないことはないですし、なんならフーガハイブリッドとかよりかは普通に積めます。

スバルの水平対向エンジンに燃費は求めちゃいかんよ。
特にターボ車には。
ただ、2500ccターボにしてはリッター10km行くか?行かないか?だったから良いほうなのかな?

スバルの5速オートマ乗ったことがある方なら通ると思われる変速ショック。
その他はなかったかな?

スバル レガシィB4 新型・現行モデル