スバル レガシィB4 「【登録7年記念】長距離、短距離ともにバランスの取れたセダン」のユーザーレビュー

jiro_en jiro_enさん

スバル レガシィB4

グレード:2.5GT アイサイト_AWD(AT_2.5) 2010年式

【登録7年記念】長距離、短距離ともにバランスの取れたセダン

2021.8.1

総評
普段は買い物車に徹していますが、トランクが広く沢山荷物が積め、室内も広く使い勝手が良いです。

高速走行も疲労感少なく運転できるのでマルチに使えます。

初期登録から11年買ってから8年経過して約8万キロ、エンジンはますます滑らかになり、足回りも順調、7月にミッショントラブルも修理してまだまだ頑張ってくれそうです。
満足している点
ターボパワーによる加速力もさることながら、AWDの高速走行の安定感が満足。

また、車幅は1800mm以下なのに室内の広さを感じる点や運転席からボンネットのパワーバルジの力強さと見切りの良さが車の性能以外で満足しています。
不満な点
大きな不満はありませんが、ドアの閉まる音がチープな点と案外ロードノイズが室内に入ってくる点。

シンプルで飽きの来ない内外装は気に入っています。

レガシィといえばターボ。そのパワー感は11年経っても衰えていません。
それを支えるAWDも高速での安定感に繋がっていると思います。

ビルシュタインの初期は柔らかく荷重がかかるにつれダンピングが効く動きはタイトなコーナーでロールが大きくなるとオーバー気味になる癖はあるものの、高速コーナーは安定感ありグランドツアラーの名に恥じない走りをします。

高さはないですが、広さはワゴンと同等?
5人分のスーツケースは積めます。

高速はリッター13km超えもありますが、歴代の水平対向エンジンに漏れず街中では6~7km代くらい。もう少し燃費が良ければ・・・

大きなトラブルで困ったことはありませんが、7月に修理した5ATのタービン回転センサーの故障での変速時の後ろから追突されたかのような大きな衝撃は驚きました。

その後の経過ですが、シフトアップダウンがとても滑らかになりました。1~2速の息継ぎのような感じも減速時のシフトダウンでのガツンとしたショックも無くなりました。
シフトショックがセンサー劣化の異変と気付かず乗り続け、交換してこんなにも変わるものかと驚いています。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル