スバル レガシィB4 「ネガな部分は有るが、それを越える性能!」のユーザーレビュー

泰喜 泰喜さん

スバル レガシィB4

グレード:2.0GT_スペックB_AWD(MT_2.0) 2008年式

ネガな部分は有るが、それを越える性能!

2021.2.5

総評
どんな車にも悪い部分といい部分はあります。
この車、確かにどうしようも無い悪い部分は有ります。でも、それを飲み込めるほどにいい部分が沢山あります。
1度乗れば、振り返りのレビューで絶賛され、手放さないオーナーが多い理由がわかるとおもいますよ。
満足している点
日本に合ったボディサイズ。まったり走れば大人のセダン、踏めばガラッと変わってスポーツセダンらしい動力性能。大人4人が普通に座れて、荷物もしっかり積み込める。AWD&ターボ&6MT楽しくないわけ無いでしょう!
不満な点
室内の収納は、現代の目で見たらお世辞にも充実してるとは言えません。収納スペースはほぼグローブボックスとセンターコンソールのみです。
ダッシュボードのソフトパッドが、ベタついてひび割れてくるのも、悲しいところ。
あと、電子制御スロットルのレスポンスががが…

癖のないデザインで、飽きがこない。
だからって、味気ない訳じゃなくてコダワリがしっかりある。落ち着いたデザイン。

スバルお家芸のシンメトリカルAWDに名機EJ20ターボエンジン、オマケにGDBと同じ6MTと来て、楽しくないわけ無いっしょ!
それに、意外なくらい良く曲がる!

フルノーマルを体感していないので、わかりません。
静寂性に限っては、ノーマルマフラーであれば、まず不満が出てくるレベルじゃ無いです。

十分すぎるトランク容積あります。
灯油のポリタンクなら、8本積めます。それでもぎゅうぎゅう詰め込んでってことでは無いです。なんなら、抱き枕が入りそうなスペース空いてます。

通勤が短距離なのでいい数字は出ません。
平均約8.5~9km/l
瞬間だけなら20km/l
下道長距離で15km/l
って所でしょうか。

燃費なんて気にしてたら、現代でこの車は乗れません。ハイオクだし。

新車価格は知りません。
中古相場は、『5代目レガシィはレガシィじゃねぇ!!』って人の乗り継ぎ需要でセダンもワゴンも値落ちしませんねー。格安で買える280ps車なのには変わりないですが。
嘘かホントか、今まではワゴンのが需要高だったけど、最近はセダンに移行したとか。ホントカヨ
特段、ここが弱いって物はA/Fセンサー位でしょうか?
あとは順当に、経年劣化とエアフロ故障、ヘッドカバーからのオイル漏れとか、スバルお約束のトラブルばかりです。

強いて言うなら、ダッシュボードのソフトパッドのベタつき→割れって言うね…。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル