スバル レガシィB4 「結構不満が多くなったが、それは今後の改善...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2004年式

結構不満が多くなったが、それは今後の改善...

2004.5.6

総評
結構不満が多くなったが、それは今後の改善を期待しての要望と受け取っていただきたい。結論としては、間違いなく「良いクルマ」。メーカーは相当BMW、AUDIなどドイツ製スポーティーセダンを参考に商品化したのだろうと思う。まだトータルとして彼ら先輩を追越すまでは到ってないが、あともう1息くらいまでのレベルには達しており、次回FMCでは相当期待できる。但し、良いクルマであるが故?(言葉で表現するのは難しいが)ドライブしていて一種の息苦しさが個人的に感じられる。そういう意味では同じ国産車でも、Spec上、B4より劣るHondaAccordの方が自分には気持ちよく感じ、つくづくクルマ選びの難しさを感じる。
従ってまとめであるが、商品としては間違いないモノであり、お買得と思われる。これは短時間の試乗でも体感できるはず。あまり自動車評論家や雑誌の記事は参考にせず、自分の感性が最も重要!
一方、自分との相性は暫くクルマと過ごしてからでないと分らないので
お勧め度は5とした。
満足している点
1)車両本体価格¥300万以内で買えるフルタイム4WD&3LTR・6気筒。
2)どんな天候にも対応できる直進性とハンドリングのバランス
3)嫌味のないシンプルなスタイル・適度なボディサイズ(特に斜め後方からのアングルが好き)
4)ステアリングで操作できる一時的なシフトダウン&アップは便利
5)視界が良く車幅感覚が掴みやすい(但し後方は除く…)
6)上下方向にドアミラーが長く、路肩が見やすい
7)ミスト噴霧されるウオッシャー液  etc
不満な点
1)ブレーキフィーリング(高剛性とカタログに謳われているが…疑問)
2)サッシュレスドア(閉る時の音はまあまあだが…洗車時に水が浸透するし、見た目頼りないし、スバル車全般なぜサッシュレス使うのか理解に苦しむ…いまだに60年代のセンス?)
3)リヤワイパー(ルームミラー下部に写り煩わしい&払拭面積も狭い。取付位置・形状を要改善)
4)バックでの車庫入れ・切返しなど低速での細かい動きが4WD故?ギクシャクする。
5)イグニッションONのELメーターの演出(子供じみてて不要)
6)パワステポンプのアイドリングへの影響(そろそろ電動PSにしては?)
7)ガラスが全般的に薄いらしく、信号待ちなどで外の音が良く聞こえる…特に夜は顕著
8)ボディカラーが全5色と少なすぎる
9)リアガラスが半分しか下りない
10)3.0Rは標準でBSポテンザでなくレグノにすべきでは? etc

スバル レガシィB4 新型・現行モデル