スバル レガシィB4 「スバルの車がこんなに良いとは思ってもみな...」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

グレード:2.0i_4WD(AT_2.0) 2003年式

スバルの車がこんなに良いとは思ってもみな...

2003.12.28

総評
スバルの車がこんなに良いとは思ってもみなかった。最初は全く購入候補に入っていなかったが,新型レガシィの評判が良いので冷やかし半分で試乗したところ,氷の上を滑るようなスムーズな走りに驚いた。他社の車にもいろいろ試乗したが,人間の操作に車が素直に反応し,運転していて楽しいのは結局スバル車だった。
 2.0iは,法定速度は守るけれど,時にはある程度のスポーツ走行も楽しみたい,安全性と経済性をうまく両立させたい,そんな人のための車だと思う。
満足している点
エンジン音が静か。アイドリングが落ちついたら振動も全くない。
 ハンドルを切った状態での加速と安定感が抜群によい。さすがスバルの四駆と思わせる。
 ボトムグレードにもスポーツシフトが装備されている。峠道でのギヤ固定,高速道路乗り入れ時の加速などに重宝する。2000cc以下の非力な車には必須の装備だと思う。1500ccだった前車にも装備されており,非常に役立った。
 ホーンは,音が良いだけでなく,押し加減によってこちらの意思を表現しやすい。
 ドアミラーが縦方向に大きいので路肩が把握しやすい。
 純正オーディオの音が非常によい。エンジン音の静かさとの相乗効果で,車内で音楽を聴くのが楽しみになった。
不満な点
最も不満な点は足回り。サスペンションはもう少し堅いか,もう少し柔らかいかどちらかにしたほうが良かったと思う。この点が2.0Rとの一番の違い。15インチタイヤを標準にして乗り心地を重視するか,2.0Rに近いセッティングにして走行時のフラット感を強調したほうがよい。低速時は路面の細かな凹凸を拾うし,高速時は路面のうねりによる上下動の収まりが悪い。
 ハンドルをいっぱいに切った状態を5秒以上続けられないのはつらい。駐車時に5秒という時間が気になって落ち着かない。これでは最小回転半径が小さくなった意味がないのでは。
 エアコンパネルが下の方にあるので操作しにくい。また,ハンドルを握ると左腕にディスプレイが隠れてしまうので,設定温度や,内気循環か外気導入かなどを確認するためにハンドルから手を離すか,左肘をねじるように曲げないといけない。
 燃費計の表示と実燃費との差が大きい。実燃費のほうが15%くらい悪い。
 スポーツモードと通常モードとの差がほとんど感じられない。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル