スバル レガシィB4 「DITより2.5NAの方が断然良い!! 先週NAのSパケ納車されました。 予算には制限が無いので、はじめからDITと決めていましたが、念のためNAのS」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2013.3.14

総評
DITより2.5NAの方が断然良い!!
先週NAのSパケ納車されました。
予算には制限が無いので、はじめからDITと決めていましたが、念のためNAのSパケとDITを半日ずつ販売店のご厚意でタップリ試乗させてもらいました。
当然DITが良いに決まっていると思っていましたが・・結果は違いました。
断然NAの方が良かったです。
DITが安くても、たぶん買っていなかったと思います。
●DIT
確かにパワーは最高。でもなんか足回りとハンドリングがマッチングしてない感じ。長時間の運転を終えて少し疲労感を感じた。サウンドもなんかディーゼルっぽくて熱くなれない。ハンドリングが熟成されてない(つねに微調整必要)。なんかマシンが官能的でない。
●NA Sパケ
NA独特のレスポンスとサウンドが何とも気持ちいい(DOHCになったためか?)。DITより遅くても官能的な方がいい。
ハンドリングもBP並み(勝手にまっすぐ走ってくれる感じ)で最高。
なんでDITも同じハンドリングじゃないの???
満足している点
購入前にベンツC250とBMW320も3時間ほど借りてかっ飛ばしてみました。
(あえて雨で風が強い日)。いずれも安定感に関してはレガシイには足下にも及ばずすぐ却下。
悪天候でとばせる=良い天気でも安心して走る・・って事ですよね・・
ドイツの高級車はすべて4WDにするべきだと思うのですが、なんでリスクが高いFRにこだわるんでしょうか?・・
マッキンットッシュもかなりいい音になってましたよ。地デジも有るし。
最先端の設備満載!!!言うことなし。
不満な点
できれば水平6気筒3000CCを残してほしかった。
車高と全長はもう少し小さくても良いのでは??
値段をあと200万高くしていいから、デザイン、内装に金を使ったスペシャルバージョンを出してほしい。
(走りは負けてないんだからベンツ、BMWに負けない超強面バージョンを期待!)
商品に自信が有るため、値引きが期待できない・・・でもB4 NA Sパケいい車だ・・・

スバル レガシィB4 新型・現行モデル