スバル レガシィB4 「癖になりますよ・・・ 今までに7台乗り継ぎ、初めてのスバル車になります。 きっかけは、前からスバル車には一度乗ってみたいとは思っていましたが、 イベン」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2012.9.23

総評
癖になりますよ・・・
今までに7台乗り継ぎ、初めてのスバル車になります。
イベントでのアイサイト体験試乗で、一時間ほど走ってみて決めました。
このレビューでも多くの方に言われております外観と大きさですが、
私は、その存在感のある個性的なデザインとゆとりを感じさせる大きさにひとめぼれし、
購入を決意しました。
また、足回りとエンジン性能、そして安定感、運転をしてて楽しくなります。
それに何といってもアイサイトでしょう。これを使うと癖にりますよ。
満足している点
◎アイサイトでの安全性能
 ・プリクラッシュブレーキ・・・(皆さんご存知のように危険を予測し衝突を避けてくれます)
 ・前者車追従機能クルーズコントロール・・・(高速道路ではもちろん、渋滞時の使用では
  アクセル、ブレーキ操作の煩わしさがなくなります)
 ・先行車発信のお知らせ機能・・・(信号待ち等でちょっと目をそらした際、前車が発進した
  のにきずかず、後車よりけたたましいクラクションをあびせられ、不愉快になるときがあり
  ますが、優しい警報音で教えてくれます。
 ・その他色々
◎走行性能
 ・水平対向エンジンの恩恵により少ない振動で、信号待ち等のドライビングモードでの
  停車時に縦揺れの振動をほとんど感じさせない。また、車体の低重心がもたらす
  走行安定性とコーナーリングでのハンドリングがとても楽しい。それに2.5NAでも
  十分な走りである
◎内装の広さ
 ・大きくなっただけに、内装が広々としている。特に後部座席は誰を乗せても{広いね~}と
  一言出ることが多い
 ・天井が高いので頭上のアイサイトのカメラも気にならない(ちなみに私し身長180cm
  です)
不満な点
×GTメインの併用で作られたリヤバンパー
 ・好みの問題と思いますが、リヤバンパーをGTの二本だしマフラーと併用させるため、
  右側の穴に蓋をかぶせたのが、後車からケツの破れたズボンからパンツを見られてるような
  気がしてたまらなく恥ずかしい。ですから私はちょっと高価でしたがリヤバンパースカート
  を付けました。
  ※気にならない人には無関係ですね。
 最後になりますが、これから購入を検討されてる方の少しでも参考になれば幸いです。
 まずは試乗してみてください。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル