スバル レガシィB4 「BE5から乗り換えて 前車がBE5C 2000年式レガシィB4 RSK MTでした。18万キロ近く乗りましたが、さすがに故障が不安になってきたのと、飽」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2011.5.2

総評
BE5から乗り換えて
前車がBE5C 2000年式レガシィB4 RSK MTでした。18万キロ近く乗りましたが、さすがに故障が不安になってきたのと、飽きたので乗り換えました。
スカイラインも少し考え、試乗もしてみたんですが特に惹かれる点が見当たらず結局レガシィです。
やっぱりアイサイトが決め手ですかね。その独特な機能が面白そうでしたもん。
燃費はすごく良いですね。というかこれらは全て前車との比較になりますが。
確かに燃費を気にして乗る車では無いんですけど、瞬間燃費や平均燃費が見れますので
どのくらいなものか試してみたくなります。
私の1回の運転区間は主に100キロ程、その内信号の多い市街地は20キロ未満かな?
それ以外の80キロ以上の区間は信号機が5,6箇所程度で
全般的にストップ&ゴーは少なくゆったり走れる感じだと思って下さい。
その場合前車では10km/Lくらいだったのが、今のはアイサイトを活用して11.8km/Lです。
まあこれは機械的な性能が向上した面と、アイサイトを活用して走ってみようという私の意識の変化と、両方が加味された数字です。街乗りがメインならぐっと悪くなりそうです。
ただこの機能が全ての自動車に搭載されたら、燃費という面をのみ言えばかなり変わる!と思います。
安全面でも良い効果を上げてくれると思いますが、依存しすぎて変なトラブルも起きそうな
そんな気もします。徐々に普及するのが望ましいのかなと。
ターボじゃない2.5iでも良かったかな~とも、でもまあとても満足しています。
満足している点
アイサイト
安全と燃費の面でも素晴らしい。運転が非常に楽になります。思ってたよりずっと良いです。
雨天時はちょっと感度が悪いかな~と感じます。
室内の広さ
大きくなっただけあって全く窮屈さを感じません。
運動性能
実に軽い。加速時は車の重さを感じません。
回転半径は前車より小さくなり扱い易いです。
不満な点
車体、鼻先のボリューム感、丸さがイマイチ
個人的な好みによるかと思いますが、もうちょっと鋭い感じが良いかなと思います。
内装
これはレガシィに限った事ではありませんけど
前部のパネルが昔から変わりばえしないのが残念。
あのワニ革?何革?を摸したような黒のプラがどうにもチープに感じられる。
全面アルミ調とかあるいは艶あり黒もしくは白のパネルとか
安っぽいプラスチックを感じさせない銃の表面のようにきめ細かいマットブラックとか
そういうのがあってもいいのにと思う。
そこだけですかね。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル