スバル レガシィB4 「想像以上に素直な走り! …最近、愛車アベンシス(Li-S17年式中古)が後ろからぶつけられまして(号泣) 毎年追突される自分もどうなのかと思いますが、」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2011.11.22

総評
想像以上に素直な走り!
毎年追突される自分もどうなのかと思いますが、今回は家族を巻き込んでの追突事故でしたのであんまり嬉しくありません。
とか言いながら、代車は「セダンタイプがいい!」とごねまして(笑)
同等クラスかと思いきや、現行型のレガシィB4君が来てくれました。
正直、マークXみたいなデザインでがっかりしました。トランク開けるのにいちいち専用のスイッチかワイヤレスキーのボタンを押さないといけないし、横幅が大きすぎてイマイチだと思ってたのですが…
過ごして一週間経ちますが、なかなかどうして「ホレて」しまいました。
月末でお別れなんてさびしいなぁと思ったので、ここに記させていただきます。
それでは、御付き合い下さいませ…
満足している点
・余裕のあるエンジン。排気量アップって正直歓迎しない方なんですが、この車に限っては大成功ではないでしょうか?レギュラーガソリンでトルクが20㎏以上あって、車重もアベンシスと変わらないなんて羨ましいです。
・足回りがしっかりしている!ビルシュタイン製のダンパーは今回味わってはいませんが、このベースグレードの治まりの良さには関心します。回答性や速度が乗った状態でのコーナーリングも素直です。
・勉強になるSiスイッチ。使い方は人それぞれですから、一概には言えませんが…この機能、馬鹿にしてました(汗)この2.5リッターエンジンなら恩恵が得られます。街乗り8.5~9kの燃費はかなりお利口さんです!
・ドラポジがうまく治まります。ほんとにTが株を25%以上握ってるんでしょうか?シートがちゃんとしてて疲れ知らずです。うちの上司のマークXに移植してやりたいです(笑)
不満な点
・なんといってもデザイン。仕方のないことでしょうが、言わせてください。あまりにも「おっさん」臭さがあります。S-パッケージになってはじめて及第点かな?好みの問題なんでしょうが…
・ちょっとデカい。これはこの車に必要な措置だったと思いますが、スカイラインR33型の時の悪夢なんでしょうか。もう少しパッケージングをシェイプしてほしいと思います。室内の居住性の良さはとても練り上げられていると感じましたが、難しいところでしょう。素人のたわごとと聞き流してください。
・タイヤハウスまわりのデザインの処理がダザい。大き目のタイヤやホイールがはまることが前提なのでしょう、16インチ仕様はもっさりに感じます。
(とか書きましたが…)
どうも、最近「レガシィのある暮らし」っていいな…と心が揺れてしまいました。ベースグレードでこんだけ楽しいなんて…って。カタログももちろん貰いに行きましたが、グレード選択や具体的な支払やら、手に入れたときに味わうだろう所有する喜びを夢見られる車なのだと思い知りました。マークXやスカイラインよりも乗り味はソフトですし、なにしろ躾がいいです。もし機会があればぜひ所有したいと思いました★
長々とお付き合いありがとうございました~

スバル レガシィB4 新型・現行モデル