スバル レガシィB4 「すごい優等生ですが・・・? 今の愛車インプGRB型の6か月点検中、ヒマでボーッとしてたら担当の方が「空いたから乗ってみて」と。 で、試乗コースを乗って」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2009.5.31

総評
すごい優等生ですが・・・?
で、試乗コースを乗ってみましたので、試乗レビューですね。
愛車がまだ3年以上ローン残してるんで「買わないよ!」って言ってもディーラーマンはとにかく乗ってみてコメントを!てんで・・・自信満々でした
乗ってみて驚き~出たてのスバル車っぽくない完成度!
私は先代BLからGRBに乗り換えなんですけど、BL(GTspecB)でイヤだったワンダリングが全然ナイ!
前輪がしっかり動いてる感じで、ステアも自然で鼻先の動きも入りも自然。
エンジンも駆動系も自然で、全てが滑らかで、先代から2ランクくらい車格が上がった印象でした。
排気量・価格もちょっと上がってますが、車重はほとんど重くならず、これも良い効果なんでしょうかね?
全てが自然な動きで、滑らかでナチュラル。正直、目隠しして運転席へ乗せられて「乗ってみて」ってやられたら、以前乗ったヨーロッパ車、BMWやらメルセデスやらの新車と見まがうカモ・・・
でも、ちょっと優等生過ぎないかな?とも思っちゃいます。いわゆる「スバルらしさ」って意味で。
良くも悪くも、個性があるのがこれまでのスバル車。私のGRBも気軽に乗れないあたりスバル車だなぁと思っても、
色々な場面で楽しかったり助かったりで、愛着があるんですよね~
トヨタとの関係が車そのものの機能・上質感などメリットをもたらしてるのを実感しつつ、
「スバルならでは」って印象が薄れた印象もあったので、評価が難しい新車です。。。
もしかしたら、旧来のスバル車好きが離れて、新しいユーザーが付くかも。
車としての出来は素晴らしい、でもクセが無くなって面白くないと思う人もいるかもしれない。
この後、販売面でどう評価されるか、そういう意味でちょっと注目しているところです。
満足している点
2.5ターボはトルクの立ち上がり方も自然で、排気量の大きいエンジンのような印象。
私の愛車(2.0ターボ、スペックでは308PSなんですが・・・)より極低回転付近での力があって、
ATとの相性も良いようです。静かで滑らか。水平対向4気筒ってこんなだったっけ?て思うほどです。
その5速ATも前に乗ってたBL型よりかなり進化。ショックも皆無。パドルシフトのレスポンスもかなり早いです。これまた自然で、もし購入したらDに入れっぱなしよりマニュアルモードを楽しむかも。
足まわりは、私の所有してるGRBも含めて過去のスバル車とかなり方向が違うと思います。
コーナーリングスピード重視の一辺倒から、乗り心地・操縦性・安定性のバランス重視かと。
この車のキャラクターに合ってると思います。
居住性や荷室の容量など、実用性は文句ナシだと思います。家庭環境にもよりますが、4人家族くらいなら十分だと思います。
デザインは事前のネットやらで見た画像ほど「いかつい」印象は受けませんでした。ライト回りの処理も、フェンダーも。
ボディーカラーにもよると思いますけど、展示車(白のワゴン)はすっきりした印象です。
乗ってみて車幅も大きくは感じませんでした。これは慣れもあると思いますが。。。
(私の愛車GRBがブリスターフェンダーが大きいので・・・)
サーキットや峠でイン側ギリギリに寄せるような走り方をする車ではないので、街乗りは楽です。
あ、Aピラーが視界の邪魔をしないのも特筆ですね。
試乗当日が雨だったのですが、ワイパーもAピラーぎりぎりまで拭き取って視界を確保してたのは関心しました。
不満な点
前述のようにクセが無く乗りやすい優等生なのです。これをどう評価するか・・・
私は車を危険な側面もある、と考えるので、家電製品のように扱い易いだけではどうかと思います。
運転していて「車を運転しているんだ」と意識させるというか、ちょっと緊張感のある車を好むというか・・・
そういう部分が薄れたのは、個人的には短所と感じてしまいます。
車は洗濯機や冷蔵庫と違って走ってますから、ねぇ。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル