スバル レガシィB4 「1時間の新車 ひいきにして頂いているディーラー店長さんより「1時間自由に乗ってきてください」と言っていただけましたので、1時間だけ自分の愛車になりまし」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2009.6.7

総評
1時間の新車
ひいきにして頂いているディーラー店長さんより「1時間自由に乗ってきてください」と言っていただけましたので、1時間だけ自分の愛車になりました。
助手席に妻を乗せいろいろ走り回りました。その日記です。
ディーラーより出発。店員さんに見送られ左折。Sモードで出発したが低速トルクはまずまず。まだ少しふまないと満足な加速は得られないが、自分のBL5C(+メタル触媒フロントパイプとコンピューターチューニング済みの)とほぼ同じくらいかな・・。そのまま国道を北上する。
最初の信号までいつもどおり乗ったが、意外に加速はよかった。最初の信号まち。ここでIモードにchangeする。出発・・お!やはりトルクはいいかも。Sモードとそれほど変わりない感じだが、不満はない。この頃から大きさにも慣れてくる(以前1回試乗してますので)。ゆったり感はマジェスタ?なんて思ってしまう。
7-8km走ったところで高速ICがあった為、そこから高速道路へ。
Sモード+マニュアルモードにして加速し合流。さすがに合流は楽だが自分のBLと同じくらい。そしたら追越車線になんとBL型が!早速追いかけてみる・・。
1○0km/hrになりカーブを曲がっていくが。。「あれ、苦しいな・・」と感じる。まずロールが強い。重心が高い感じがする。ボディがゆさゆさ揺れるのだ。
「おいおい Sパッケージやん!」おそらくビルシュタインの味付けもやわらかいのだろう。自分のBLは17インチなので確かにこの18インチと乗り心地が同じくらいかちょっとよいくらいなので、ここでその理由を少し理解した気がする。そして、妻が一言・・・
「気持ち悪い・・」
そう、酔ったのだ。「おいおい、パッセンジャーズファンなんじゃないの!?」
当然BL型のレガシイにはぶっちぎられる。この足回りでは追いつけないだろう。その後・・
自分も酔ってしまったのだ。BL型に軍配が上がった瞬間だった。
そうしてるうちに渋滞となり、エンジンブレーキと急ブレーキで車線変更。エンジンブレーキで3速まで落としたが、パドルの反応がいい代わりにハイギアードなのか効きが悪かった。
車列に入れて頂き、Iモードにchange。のろのろ運転する。気持ち悪いのですでに会話はない。。
「遠出できんわこれ」
と妻の一言あり。そのまま高速を降りた。
一般道は確かによかった。しかしテンションはすでに暗く、ディーラーへ戻った。1時間かからずボクの愛車体験は終了した。
満足している点
乗り心地と静かさ。一般道のみを走る60歳以上の方ならお勧めです(長所かなこれ・・)。
不満な点
レガシイではなくなった点。Sパッケージだけでも以前の味付けにもっと振ってもよいと思う。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル