スバル レガシィB4 「しっかり乗ればちゃんとレガシィでした 今まで涙目のインプレッサSTI(GDBC)、 ホンダのオルティア、ステップワゴンを所有してきました。 所有はして」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2010.4.8

総評
しっかり乗ればちゃんとレガシィでした
今まで涙目のインプレッサSTI(GDBC)、
ホンダのオルティア、ステップワゴンを所有してきました。
所有はしていませんが、BH.BP.BE.BLのレガシィをそれぞれ
1000キロ以上は乗ってきました。
今回は10年、12万キロお供したオルティアから
新型のレガシィへ乗り換えとなった訳ですが、
走りもユーティリティも満足です。
10年前のオルティアやステップワゴンと比べても仕方ないので、
比べる気はありませんけど…
まず、室内の広さはピカイチ!嫁と小さい子供が2人いますので、
7人乗りのエクシーガと迷いましたが、新型のレガシィB4なら
ゆとりが十分あり、4人家族にミニバンは不要と思えた。
後席に176センチのがっちり体型の同僚が座った時、足を組んでました。
(もちろん前席はそのまま)
肝心の走りですが、試乗ではわからなかった事がたくさん!
試乗では、図体の大きさに気を取られもっさり感が先行しましたが、
いざ、所有してその気になって走ると、想像以上にキビキビと走り、
気持ち良くコーナーを走れます。しかも、2500ccになり今までの弱点である
低速域になんの不満も感じません。
今までのレガシィにもある運転の楽しさは失われていませんでした。
今回ATですし、流石にインプレッサSTIの楽しさにはかなわないですが、
いやしかし十分楽しめます。
満足している点
大きい割に走りが楽しい
0-100 5秒台
4人家族ならミニバンじゃなくても十分な広さ
ワイド化による走りの安定感向上
L/Sパッケージで無いため車体が軽め
AWD.ターボのATなのに燃費がいい場合がある。
首都高主体でリッター14.5キロでました。
不満な点
旧型レガシィユーザーからの批判が多い
パッケージ無しなので豪華装備は無し
大き目の段差で突き上げ感がある
燃費を悪くするのが簡単

スバル レガシィB4 新型・現行モデル