スバル レガシィB4 「S402、すごい車です... S402 セダン ホワイトパールの納車まで約1.5か月、代車のB4の性能にびっくりしましたが(はじめてのスバル車です)、」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2008.9.8

総評
S402、すごい車です...
S402 セダン ホワイトパールの納車まで約1.5か月、代車のB4の性能にびっくりしましたが(はじめてのスバル車です)、納車され乗った感想は想像の遥か上をいくものでした。路面に吸いつきながら滑らかに走り、コーナーではドライバーの狙ったラインを的確になぞってくれて、「運転が上手くなる車」?何を言ってるの?と思いましたが本当でした。動力性能は、ピアニシモからフォルテシモまで文句のつけようがありません。街中で流すときは燃費12km/l、高速道路で表示メーターの最高速度近くで走ると(260km/h)3.5km/l...とまあ、メリハリが付け過ぎで...好きです(笑)。MTのセッティングも良く私自身18年ぶりのMTで、渋滞時にどうかな?と思いましたが、クラッチミートも楽で全く苦になりません。むしろシフトチェンジしたくなります。シフトノブから伝わる振動、アクセルに乗せた足の裏を押し返すトルク感、シートから伝わる路面の凹凸がいずれも心地よく、車を操ることの楽しさを思い出させてくれました(Z32以来)。ブレーキがまた強すぎず、弱すぎず安心感があります。雑誌でも評価が高いですが、STi「辰巳エッセンス」が濃縮されているようです。私は辰巳さんをS402を通じて初めて知りましたが、彼の人柄、車に対する愛情が伝わってくるような作品です。各パーツをかき集めたのではなく、「理想」を紐解いてパーツを選んだのでしょう。完璧に調和がとれています。<注意>この車は乗り手を選びます。子供が乗ってはいけません。違いがわかる大人が乗ってください。タキシードを着ても乗れます。隣には美人を乗せてください。
満足している点
車を操ることが楽しいこと。
内装が他のスバル車に比べ格段に高級感があること。
STiのネオンピンクのエンブレムが妖しく光るところ。エロチックでエモーショナルな感じ(下品ではない)
ホワイトパールのセダンを選びました。このホワイトパールが高級感があり非常に良い色です。光の当たり方によって深みが出て艶っぽいです。昼と夜で違う色に見えます。
小さいところは気にならないぐらいの完成品(完成度が高いではない)。
不満な点
エアコンがそれぞれ独立していて、運転席側だけでコントロールできないところ。
シートは黒一色の方がかっこいいと思う。
燃費のことは言ってはいけません。あとは短所はありません。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル