スバル レガシィB4 「フォーマルもカジュアルも 子供も大きくなりミニバンも卒業かなと思いセダンを探していました。候補はマークX、スカイライン、B4、新アテンザ。それにしても」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2008.7.6

総評
フォーマルもカジュアルも
子供も大きくなりミニバンも卒業かなと思いセダンを探していました。候補はマークX、スカイライン、B4、新アテンザ。それにしても最近のセダンてどれも素晴らしい車ですね。最近セダンは販売で苦戦しているみたいですがやっぱり車の基本形ですね。ミニバン生活で忘れていた運転する歓びを17年間振りに思い出しました。このレビューに書かれていることを参考に?しながら車選びをしました。最近の原油価格の高騰(レギュラーじゃない 泣)もありましたが、県北に住んでいることからB4に決めました。スタイリングも少し野暮ったさのある生真面目さや路面状態を選ばないキビキビとした走りが私の相棒に相応しいかなと感じたからです。変な例えですが車を人にたとえるとマークXはイケメン、スカイラインはアスリートみたいなキャラクターでした。B4は地味だけど真面目な好青年。一緒に仕事するならこうゆう部下がいいですね。また外観ですが非常に大きくなっている最近のセダンの中では3ナンバーでジャストサイズ。次世代は大きくなるんでしょうが、そんなことしたら日本ではもう売れないかも・・・心配です。
それと、このレビュー徳大寺さんもどき多すぎです。カタログや試乗だけでは参考になりません。
車は実生活の中で使うものです。ホントのレビューは人の参考になったりメーカーをも動かすものです。他メーカーの悪口やオタク的な素人評論は見苦しいですね。
満足している点
①なんかやる気のエアロが付いてます。グリルはやっぱり黒ですね。(蜂の巣)
②デザインに無駄がない。(真面目を絵に描いたようで好感)
③雨天時や積雪時の通勤での安定性。ここは素晴らしい技術力。運転上手くなったみたい。感動!
④まずまずの燃費。(9~11Km)
⑤ワゴン多いけどB4はあまりすれ違わない。(いいこと?)
⑥フォーマルでもカジュアルでも使える。
不満な点
①レガシィの中では2.5リットルがキャラと一番合っているのに、発売遅すぎ!
②4速オートマ。(GTは5速なのに・・・)現代の技術力で180馬力はどうなの?
③内装は地味とゆうか、男っぽいとゆうか・・・マークXやスカイラインと比べると 泣
④スバリストが何げに、にやにやと近づいてくる。(男ばっか・・・どうやらMTかどうか調べているらしい。ちっ!オートマかとゆうリアクション。)
⑤ハイオクが高い!ってこれは選んだ私が悪いのか・・・

スバル レガシィB4 新型・現行モデル