スバル レガシィB4 「安全で早いスポーツセダン 中古で1万2千kmを購入しました。トヨタソアラ30後期(NA3000cc)からの乗換えです。ソアラは19インチを履かせて3年」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2008.6.8

総評
安全で早いスポーツセダン
中古で1万2千kmを購入しました。トヨタソアラ30後期(NA3000cc)からの乗換えです。ソアラは19インチを履かせて3年乗っていたのですが、あまりに操縦安定性が悪く、また燃費もリッター8km(車両重量と排気量からしたらそんなに悪くないかも)、だったので乗換えを決意しました。
乗換えにあたっての条件は、
・総額込みで300万円以内。
・結婚したので子供等今後の事を考え、4ドア以上。(今までの2台はクーペ)
・動力性能でソアラを上回る事。
・ソアラが重く大きくて、スポーティーとは言えなかったので、ソアラより小さいこと。
・勤務先が転勤があり、降雪地帯でも大丈夫なように4WD。
・妻も乗ることがあるのでAT。
・輸入車は妹のゴルフで散々痛い目をしているのを見てきたので修理費用等考慮し敬遠。(お金に 余裕が出来たら検討したいが)
等を考え、RX-8とかなり悩みましたが、やはり4WDの安全性を取りレガシィにしました。
ワゴンはあまりにも多いので、B4を選択しました。
どうしてもSIドライブの付いた2.0GTスペックBが欲しかったので、新車は価格から考え無理。ということでスバルの中古車センターで半年落ち、1万2000km、総額270万、STIマフラー、マフラーガーニッシュ、カーナビ、STIターボメーター、STIストラットタワーバー付きのがちょうど出たばかりを発見し、即決しました。
大満足してます。
満足している点
・安定性と動力性能
ソアラとは比べ物にならない。ボクサーエンジンの低重心とターボエンジンの加速力、4WDの安定性能で高次元での速さと安定性を体感できます。まさに全天候型AWD。大雨だろうが、台風だろうが、晴れの日と何ら変わることなく運転できます。この車に乗って運転の楽しさを改めて実感しました。
・外観
この車は嫌味がない外観なのでいい意味で注目されず気に入っています。羊の皮をかぶった狼というところでしょうか。また落ち着いた大人の印象を与えます。常に速く走らなくていい、自分の速く走りたい時だけ速くという余裕を出せてると思います。ランエボも外観はカッコイイのですが、やはり目立ち過ぎる…常に速く走らないといけないような感じが…僕だけ?
・サイズ
コンパクトセダンと呼ばれるサイズ。ソアラを買った時は大きいのが自慢でしたが、乗っていると大きさが邪魔になりました。これぐらいのサイズで十分。操れる楽しみが最高です。
・SIドライブ
インテリジェントモード、スポーツモード、スポーツシャープモードと切り替えが出来ます。
インテリジェントモードは燃費重視。燃費計から確認するとこのモードでずっと走れば、リッター15kmほどで走れます。ただどうしてもスポーツモードにしてしまうので、普通は11kmほど。ただこの動力性能からしたら十分すぎる数値です。
スポーツシャープモードはものすごいです。一度高速で使いましたが、前に車がいない時でないとこのモードで思いっきり踏み込めない。一瞬にして距離が縮まる加速力です。
不満な点
・外観
フロントがワゴンと一緒なのがイヤです。せっかくB4を選んだのだから全く同じはやめて欲しい。
・車高
スペックBなのでビルシュタイン製ダンパーが入っていますが、車高の高さはどうしても感じます。ちょっと車高を下げようと考えてます。
・シート
運転席は電動なのですが、本革シートをつけないとシートメモリー機能がない。なので一度動かすとドラポジを合わせるのが非常に面倒。
・パドルシフト
期待していたのですが反応が遅い。なので正直下り坂などでのエンジンブレーキにしか使ってません。ゴルフのようなDSGを求む。また僕はパドルシフトは初めてなのですが、固定されている為コーナーなどでハンドルを切っている時には非常に使いずらい。こういうもの?
・オートライト
前のソアラで便利なので欲しかった。標準装備にして欲しい。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル