スバル レガシィB4 「3代目B4 いい車です 前車FTOGPXののち、初代B4の独特の存在感(特に後ろ周り)に魅かれ、夫婦揃ってスパリスト (もどき?)になり、3代乗り継い」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2009.5.9

総評
3代目B4 いい車です
(もどき?)になり、3代乗り継いできました(全て黒)。妻がAT免許なので仕方なく全てATです
(個人的にはMT派です)。3代目B4ですがSIドライブ装着車ということもあり購入に至りました。
あまり車には詳しくありませんが思った感じを書きたいと思います。
満足している点
・車の基本であると思いますが、運動性能全てにバランスがよくとられている。
・ハンドリングが初期型と比べシャープになり連続したカーブでも車の反応がすぐにかえってく る、パワーも260馬力、高速道路も苦になく走破、まさにグランドツーリング車です。
・ブレーキもよく効きサーキットに行かない限りは全然問題ないと思います(初期型はブレーキが弱くローターがよく歪みましたが2003年で改正されたようです)
・2003年式スペックBよりリアサスペンションの突き上がり感がほどほどに軟らかくなり、後ろに乗っても快適です。
・ヘッドライトの切れ目デザインはそれはそれで気に入りました(違和感あったがすぐ慣れる)。
・stiオプションマフラー付けてますがアイドリングもそこそこ静かで、(始動後少し回転がさがるまではうるさいかも)5000回転付近の音もその気にさせてくれます(ついアクセルふみがち)。
・マッキントッシュのオーディオも高級感があり、エアコンの温度設定が右側左側を別々に設定できる(最初はいらないと思ったが意外と重宝します)
・リアライト周りなど引き締まったデザインとても良いと思います。
不満な点
・マッキントッシュのプラスチックパネルを良く爪で引っ掛け傷をつけてしまいます(女性の方は特にかな?)日に当たると意外と傷が目立ちます。(デザインは2003年式のマッキントッシュのデザインが良かったです)
・短所ではありませんが、ステアリングのS#ボタンはほとんど使わないのでは?
・2003年式採用のスライドカバー式のセンターコンソールではない。(2006年後期よりカップホルダーが二つどかっとありまわりが青く光る)これはいただけないと思います。
(どこやらのミニバン にありそうな装備)。何でスライドやめたの?って思われる方大勢おられるのでは?(大事なものがさっと置けない、小物のセキュリティ効果がかなり低下した感じです)
あえて短所書きましたが他に目立った欠点はありません。
よく言われる内装貧弱、塗装悪い、それは今始まった事ではないので気になりません。
それを踏まえても、買って損は決してしない一台です。
余談…さぁ新型レガシィだぁ…あれぇ…レガシィのイメージがもう…完全にない。がっくり
※と言う訳で2009.5発表の新型レガシィにショックを受け、(夫婦のB4と歩んだ数々の思い出が音をたてて 崩れていく…)買い替えを考えてたので購入3年目にして4月に売却しました(某買取ショップで)。
そして遥かかなたにかなり脱線していくレクサスレガシィが落ち着くまで今回インプレッサGRF を購入することになり(やっぱりATかぁ…)。5月半ばまでに投稿致します。見て下さいね。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル