スバル レガシィB4 「ハイパワー4WDを乗り継いで 95年式ギャランスポーツGT(4WD V6ツインターボ AT)からの乗り換えです。 3年落ちフルオプションのGT(AT)」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2008.7.10

総評
ハイパワー4WDを乗り継いで
3年落ちフルオプションのGT(AT)を購入しました。
まず感じるのは10年の違い(メーカーの違い??)ですね。
タービン4つの前車と比べるとタービン音に気がつかないくらい静かですし、エンジンもV6と比べ4気筒のてれんてれん感はあるものの十二分にスムーズです。そんなにパワーが出ている感じはしないのですが、メーターを見ると「ええっ!もうこんなスピード!!」って感じで、言い方を変えればターボらしくないってイメージです。(もっとも最近のターボはこうなんでしょうけど。)
ただこの車、目立つ短所が幾つかありますね。その辺が今ひとつプレミアムブランドになれない理由でしょうか。
満足している点
1.乗っていてすぐわかる重心の低さによる安定性と回頭性の良さ(4駆としては)。
2.燃費の良さ。町乗りはあまりしないので11km/l位走ります。(ECOモード)
3.えっと、長所は皆さん書き尽くしているのでこの辺で。。。
不満な点
1.ブレーキが利かない!初期制動が悪いのか前のギャランの感覚でブレーキを踏むと停止線をオーバーしてヒヤッとします。何でこんなに利かないの?
2.不整路ではハンドルに不快な振動が来る。とってもイライラします。何この安っちい感覚。家の軽の方がよっぽどジェントル。
3.SATですがレスポンスが悪すぎてマニュアルモードは使えません。10年前に乗っていたBMW530の5ATの方がよっぽどシフトダウンは早かった。しかもハンドルスイッチは使いづらい。
4.純正シートがしっくりこないのは仕方ないですかね。
5.キーが馬鹿でかい。ポッケに入れることを考えてないのでしょうか?
6.GTのフロントバンパーはデザインに芸がなく、正面から見るとナスみたい。締まりがない。
と言うことで不満はかなりありますが、実は大変気に入っています。
まぁ嫁みたいなものでしょうか(爆

スバル レガシィB4 新型・現行モデル