スバル レガシィB4 「すばらしい車です。 義理の父が乗っておりたまに運転させてもらいますが、本当によい車です。 私は13年落ちのボルボ850(一番低出力のエンジン)に乗って」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2008.6.21

総評
すばらしい車です。
私は13年落ちのボルボ850(一番低出力のエンジン)に乗っているため、この車に乗ったときはうれしくてたまりません。
私はトヨタ車にも乗ったことがあり、あの低回転時のトルク太さが好きでしたが、この車の
パワーの出方も好きです。特に高回転の伸びは一般道では怖いくらいですぐに前の車に追いついて
しまいます。日本の狭い町を走るにはこのトルク出方は非常によいと思います。
高速では本当に速く、中央道の山坂も四人乗車で全くストレスがありません。
スバルは面白い車を作るなぁと思いました。
以前このレビューでどなたかがBMからの乗換える方が多いとありましたが納得します。
概観、走り、すべてにおいて劣っているとは思いません。
満足している点
①早い。待ち乗りは2千回転以上踏み込まなくても走れる。高速は面白い。
 オービスとネズミ捕りには要注意。
②かっこいい。大変きれいにまとまっている。トヨタ車、嫌いでないがこの概観はスバルの勝ち。
 特に後ろ姿はかっこいい。ヨーロッパ車にも負けない。
③足回りが完璧。ビルシュタイン履いてるからかもしれないが、バネレート等セッティングがいい
 乗り心地がわるいという人がいますが、ビルシュタインでこの足回りのよさでこの乗り心地は
 良いと思う。
④メーターもかっこいい。キーをONにしたときの針がいったんMAXまで振れるのがカッチョイイ。
⑤純正のオーディオでも結構音がいい。マークレビンソン(でしたっけ?)&BOSEじゃなくても
 十分。MDは個人的にいらない。
⑥シートのHOLD感。
⑦純正でついてくるMOMOステ。エアバックが当たり前の今はステアリング変えられないから、最初 からMOMOステは良いなぁ。
不満な点
①燃費が悪いらしい。待ち乗りで7K/Lぐらいと聞いたような。ハイオクなので今は厳しい!
 お茶や水より高いですからねぇ。最新の車にしては悪いですね。
②足元が狭い。シートの座った感じは良いのにもったいない。
③300万円OVERの車にしては内装が悪い。まぁお金のかけるところが欧州車みたいに見た目に
 こだわらないのかも。
④トランクが狭い。クラスを考えるとしょうがないのかもしれませんが、また大きくなると
 全長が大きくなっちゃうからしょうがないのかな。
⑤後部座席が狭い。小柄な女性3人でも長時間は厳しいみたい。
⑥ロードノイズが結構する。義理父がBSのレグノに換えると言っていた。
短所といっても妥協できる範囲です。スポーツベースなんだから、狭くて内装がよくないのも
しょうがないのかも。そう思うのは車好きの義理父と私だけで、女性人にはこのよさが
わからないらしい・・・。
ただ、走るの大好きな妻(高速では私よりもスピード狂です。)もこの車の走りが好きだそうです。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル