スバル レガシィB4 「スバルってこんなもん? トヨタ車を乗り継いできて、ほかのメーカーにも目を向けてみようということで 気になっていたレガシィを買いました。 競合車種はV3」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2010.9.20

総評
スバルってこんなもん?
気になっていたレガシィを買いました。
競合車種はV36スカイラインセダンでした
ちょっと走りを意識してる方ですので、NAで、MTで、そこそこのパワーを求めいて
2.0Rのグレードを買いました。
現行型もよかったのですが、ターボにしかMTがなくて、
ぶっちゃけそこまでの金額をかけられなかったのでこっちです。
現行インプという手段もあったのですが、1500なので非力な感じがして下がりました。
所持した感想はまあ思った通りだなということですね
一個前の車は80スープラ前期でした
二個前の車はランクスMT後期でした
車格に関してはスープラに遠く及ばないことは百も承知でしたのでいいです
加速性能に関しては、前車1440㎏NA225馬力、1190㎏NA190馬力で
レガシィ2.0Rが1340㎏NA190馬力
カタログスペック上でも劣ってるのはわかり切ってて、
実際劣っていたので別にこれもいいです(速けりゃ万々歳)
内装は万人から見ればレガシィでしょうが、私はスープラの方が好みでした
高級感とか、上質とかでなくて自分にマッチするかどうかで評価します
少なくともランクス(後期)よりかは好きです
重要なのは後部座席。スープラと比べてはいけません
ランクスより断然いいです
ランクスの締め上げた足にトーションビームサスはひどすぎた、マルチリンク万歳
外観は、やっぱりセダンです。スポーツカーと比べてはいけません
ランクスはハッチバックです。スポーツと比べてはいけません
ビッグクーペ万歳。スープラマンセー
スバル自慢のAWDと水平対向エンジンはコーナーで発揮され、
こればかりはスープラに比べて進化の現実ってやつを知りました
低速トルクが細いですが、2500以上回せばそれなりに走ります
シフトフィールはランクスのほうがよかったな
エンジントルクと車重のバランスもとれてたからな
レガシィあと2㎏ぐらいトルクがあればなあ
じゃターボ買えよとかいわないで
昔初心者マークで叔父のシルビア乗せてもらった時の加速Gがいまだトラウマ
満足している点
よく回るエンジン
とくに2500以上のパワーはよい
乗り心地のよさ
結構固めの足回りなのに、スープラよりも突き上げがひどくなくて
コーナーも踏ん張る
後部座席の良さ
決して広くはないが、狭くもない。ドラポジが結構前なので右後ろは広々
取り回しの良さ
スープラより極低速での扱いがよいがランクスのほうが上です(当たり前)
トランクがリモコン式。これは便利
いろんな機能は至れり尽くせり
パワステ、パワー窓、オートエアコンがついてればほかには何もいらん
つかう意味がないしあるだけ無駄。ミニバン買っても常に1人しか乗らないのと一緒
この点はスープラの電動シートでさえも余計に感じた
リヤワイパーが付いているのはありがたい
セダンはついてないの多いけど、雨の日とか見えるのか?
わざわざ取っ払ってある車とかいるしな
それでバックしてぶつけて後ろが見えなかったからとほざくんじゃねえぞ
クラクションならされて急ブレーキかますんじゃねえ
ヘッドライトはとても良い
スープラはロービームはおろかフォグも投光器で暗く、
いくらバルブを変えても雨の夜はとっても死が近いです
あと雨の日のAWDの安心感
町乗りはやっぱりAWDと車重とパワーバランスのせいで
燃費がよくないのはわかってました
それでもかなり優秀です
ランクス:15㎞/l、スープラ:9km/l、レガシィ:13km/l全て満タン法
それでもタンクの容量もあって最長航続距離:740km
高速燃費もやっぱりそれなりでした
ランクス:15km/l、スープラ:16km/l(マジです)、レガシィ:15km/l
ここまではレガシィのとってもお利口でほめられたところ
不満な点
内装のプラスチック部分のカパカパはまあ目をつむりました
塗装が貧弱なのはびっくりしましたが、どうやらスバルはそうらしいです
夏場に洗車したらあっとゆうまに鱗シミ完成
洗車のたびに傷がつかないか不安(むろん手洗い)
トヨタ車は全くそういうことはなかった
ランクス、スープラはできてもこすればとれた
色も黒(知らん)、752、35Jで3台ともメタリック系の濃い色なのに
まあ、ボディーコーティングをしてからはなくなりましたが
特殊なエンジンと駆動方式の為、オイル代がかかるのもわかってました
ですが、たかが洗車場程度の高圧洗浄器で三画窓の淵が吹き飛んだとなると話は別です
何この安っぽい金具は、淵は、プラか?
頑張ってはめようと悪戦苦闘したがどうやってもダメ
修理工に頼むという苦渋の決断
大衆車の王道・母親通勤用カローラを見習え!250万だろうが貴様
スープラに至っては年数劣化17年で多少淵が変色してきていたとはいえ
びくともしない程度のきちっとしたもんがついてた
しかも消耗品の交換のみでトラブルフリーだった
エアバックCOM、EGマネジメントROMの故障も基板部品の劣化を考えればしょうがない
厄年でこの1カ月腹立たしいことが続いて出費がかさんでいたとはいえ
この追い打ちは我慢の限界
他から見ればマイナートラブルでしょうが、とてつもなく悔しい
車が十分満足できるレベルだっただけに余計悔しい
こんな窓淵1枚でこれまでの評価がガラリ一転最悪の評価
ほんと悔しい。画竜点睛を欠くとはこのことか。最後の最後で・・・クソ!
誤解しないでください
車自体はとても優秀です
比較対象を間違えなければ競合他社に一歩も引け劣らない名車だと思います
が、世の中には様々な主義趣向と心理状態をもった方がいます
世の中には変なところまでこだわる人がいるんです
それがたまたま最悪のタイミングでレガシィの窓淵が飛んだだけなんです
(作りが安っぽかったのはいただけませんが)
つまり、私が言いたいのは
この車にはこういうネガな部分があります
完璧主義、短気、神経質な方は洗車の際はくれぐれもお気お付けください
車検を通さずに乗り換えます(来年)
さよなら、レガシィ
サヨナラ、スバル
そしてさよなら、クルマ
軽でも買って、単車を買おうと思います

スバル レガシィB4 新型・現行モデル