スバル レガシィB4 「長く付き合えそーな感じ(^o^) 何十台も車を乗り継いだわけじゃありませんから客観的な評価ととらないでくださいね。 ドア4つ、ミニバン大嫌い、ノーマル」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2009.11.5

総評
長く付き合えそーな感じ(^o^)
ドア4つ、ミニバン大嫌い、ノーマルでそこそこ速い、積算30000km台まで、予算は乗り出し150まで、ディーラーで購入、の条件で選んだのがこれ「3.0R」でした。
納車されてまだ日も浅いのですが…とりあえず、かなり気に入ってます…(^o^)。
以下、A型、レザーシート、マッキン、純正17in新品タイヤ、STIフレックスタワーバー納車時装着…の「第一印象」です。長所、短所どちらも気になる順番に書きました。ご参考にどうぞ。
因みに前の車は15年落ちなのに超元気なソアラ2.5ツインターボ、どノーマル。それと比べての評価になってると思います。プロの車評論家じゃないんで結局、「前の車と違ってあーだこーだ…」つーほうが正直でしょ?
満足している点
●エンジンが本当に静かです。踏むと4000チョイ前位からいい感じの音が漏れてきます。うるさくない程度に聞こえていい感じ。
●ブレーキは踏み初めからガツンときません。人によっては嫌われますが、私はこの方がコントロールしやすいです。
●鼻面が軽いです。本当軽い感じでロール少な目、ちょっとの蛇角でよく曲がります。鼻面が長い(オーバーハングがどうの…)と言われてるそうですが、全然そんなことないです。取り回し楽ですよ。
●美人。…でしょ?異論あります!?
不満な点
●内装。パーツの合わせ目(隙間)が雑です。外装(フェンダーとバンパーの隙間とか)のチリあわせとかはエアロつけるのが勿体無い位すごくよくできてるのになんで?って感じです。樹脂パーツの表面の手触り感みたいなのはトヨタ車のが出来いいです。同じ安い素材でも見せ方が巧妙。
●0発進のときのもっさり感。グイッと前に出る感じは無いです。
●スモークのガラス(純正)濃すぎ。後ろが見えん!40のおじさんにはつらいです。
●昇降性(厳密には降りやすさ)。ソアラのパンタグラフみたいなヒンジのドアに慣れていたせいで降りにくいです。大きく開けたつもりでもドアを蹴りそうになります。
●マッキンなのにブルーのイルミじゃない…。
●街中でよく兄弟とすれ違う。(ただしワゴン)…結構売れたんですねぇ…。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル