スバル レガシィB4 「約3年乗りました。 この車は誰にでも好かれる八方美人の車ではないと思います。 悪いところを挙げたらキリが無い。でもこの車にしかない強烈な個性を間違い」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2006.10.21

総評
約3年乗りました。
この車は誰にでも好かれる八方美人の車ではないと思います。
悪いところを挙げたらキリが無い。でもこの車にしかない強烈な個性を間違いなく持っています。
こういう車は国産車には珍しいですね。今後もカタログから消えないことを望みます。
満足している点
●国産では随一と思うスポーツセダンとしてのデザイン。
●レッドゾーンまでスムーズかつ一気に拭け上がるボクサー6エンジン。BMの直6にも似ているが、V6とロータリーの中間のような感じ。
●ちょっと過敏とも思えるが、FFベースのAWDとは思えないクイックなハンドリング。初めて乗ったときはチョッとびっくりした。ボディ剛性の高さと低重心がステアリングから伝わってくる。
●おそらく富士重工というメーカーは真面目なんだろうと思う。ユーザーには差がわかりずらい部品は明らかにコストダウンしているメーカーもある中で、走りに関する部分にはきちんとお金をかけている。まあ商売上手とは言えないが。
不満な点
●内装。これに尽きる。質感やデザインは好みもあるだろうが、パーツの工作精度・取付精度は国産車のレベルとは思えない。エンジンは官能的なサウンドを奏でるがビビリ・きしみなど雑音が多すぎて、それを堪能することはできない。この辺はT社の技術移転が望まれる。
●同じく内装の収納スペースが少ない。というより効率的でない。この辺もT社が十八番としているところなので今後に期待。
●やはり内装でシートは腰が痛くなる。形状はサポートが良さそうだが、材質が柔らかいのでは?長距離ドライブはキツイ。
●5ATはハッキリ言ってあまり賢くない。アイシンに外注したほうがいい。
●燃費。ショートストロークの3L+AWDで燃費がキツイのはわかるが、4.3L V8のセルシオと同レベルというのは?
●2000回転位までの低回転域で坂道などの負荷がかかると若干カラカラと音がする。メーカーも燃費対策で知恵を絞っているんだと思うが。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル