スバル レガシィB4 「5年越しの想い(^^)☆☆ ☆タイトル通りです。やっと購入しました。 僕はスキーに行くことが多く、7年前駐車場で雪が50センチ以上積もった時のこと・・」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2007.6.11

総評
5年越しの想い(^^)☆☆
☆タイトル通りです。やっと購入しました。
僕はスキーに行くことが多く、7年前駐車場で雪が50センチ以上積もった時のこと・・・
夜中に僕のクルマが雪にハマって悪戦苦闘している中、B4のオーナーにスコップを貸してもらい『あのクルマ何だろう?楽々と駐車しているし、あのクルマカッコいいな』がレガシィーB4を知ったきっかけでした。
やっといいタマが見つかり、2.3万㌔の中古で購入し外装は純正フルエアロ、内装はマッキン、ナビ付、本皮シート無しの6月7日納車で最終型RSKのD型です。早速3日間乗り回しました。
購入時の視点・買い換えたばかりで走った視点から色々書かせて頂きます。
B4を走らせる中で他メーカーとの一番の違いは4輪がどっしりとしていて強さをとても感じました。間違っても足元はふわふわなどしておらず『運転者の選択したラインは絶対逃さんぞ!』という気持ちが足回りからステアリングに伝わって来る感じを高速で体感し、駐車場でエンジンを止めた時には『うむ!初乗りご苦労』と言われている気がしました。
⇒まだクルマに乗せられちゃっていますね(^^)
総評しますと性能は現行型でしょうが僕はD型のデザイン、外装のエアロに強く惹かれました。
現代の丸すぎず、スポーツすぎず、時にはファミリーカーとしてゆったりと、また豪快に走りたい時は運転者の思うがままに走ってくれるスバルの代名詞として恥じないクルマだと思いました。
雪道も全く問題ないなと、乗れば容易にイメージ出来ます。
満足している点
・ノーマルだと柔らかな感じですがエアロを付けると雰囲気が変わります。リアデザインも良く、純正バンパースカートも似合い、外装はとても気に入っています。
・他社から乗り換える事で走りの違いを大きく実感できるクルマ。
・2000ccでこのパワフルな走り。全く問題ありません。
・路面に食い付く足回り。運転中の室内も静かで揺ぎ無い安定感。
・割安感(ディーラー車でもう120万位で極上車がある)
不満な点
・ね、燃費が…あと平均2㌔上乗せが欲しかった。
高速中心と町乗りちょっとで10でした。町乗りだけだと気遣っても6~7でしょうか?
前のクルマ(ホンダ⇒ドマーニ⇒『影の名車です』)がレギュラー13㌔位だったので…
・雨が降った中で窓を開け閉めするとキューッと擦れる様な音がする。
・タイヤがもたなそうかな?峠を攻めたら消しゴムの様に擦れそうです。
他、短所ではありませんがポジションランプ、室内灯等を流行のLED等にすれば見栄えもかなり違ってくると思います。どうするか色々考えているところです。
最後に抽象的な表現となりますが、25から30半ばで走り好き、雪山にいく事が多い方、スバル好きの方なら絶対おススメ出来るクルマです。
レガシィーをご検討されている方々の参考になればと思います。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル