8年半乗っていますが本当に良い車です。
2009.1.4
- 総評
- 8年半乗っていますが本当に良い車です。
平成12年式(C型)のRSK(AT)に8年半ほど乗っています。(今月、マークXジオに乗り換えることとなりました。)
B4に乗るまでに、初代アルシオーネ、初代レガシーRS(BC)、2代目レガシーRS(BD)と乗り換えた生粋のスバリストでした。(B4がATなのは、嫁さんも乗るということで泣く泣く・・・。)
BDからの乗り換えの時には、BDの悪いところが改善されている・・・と感動したものですが、結局、やはり消えていないツインターボのトルクの谷と、チープなブレーキに不満を感じました。しかし、それ以外の点では満足しており、総合点では当時のこのクラスではトップでしょう。
8年半・走行69,000㎞で、大きなトラブルはエアフロ不調(リコールで無料修理)だけでした。
僕的には最高の車です。(ちなみに、ジオになった理由は、7人乗りが大前提の状況にてエクシーガが立体駐車場に入らないためです・・・。(涙))
今から中古車で購入予定の方にはぜひ読んでもらいたです。(特に短所)
- 満足している点
- ・ 260PS(ATなので)は伊達ではありません。ツインターボのトルクの谷に陥らないよう気をつければ、動力性能は申し分ないでしょう。(不満のある方は常時ツインとかで要対応ですね。)
・ ビルシュタインは高級品だと思います。ぶっ飛ばしたいけど、家族も乗る・・・という方にお勧めです。不満のある方は、車高調の導入ををお勧めします。
・ スタイルはたまに街中でも見かけても古臭くはないと思います。(あくまで私見です。)
・ ハイパワー4WDの安定感は乗った人間でないとわからないと思います。雨の日の安定感は抜群で、僕は何度も命を救われた気がします。
・ 水平対向エンジンのおかげか、フロントヘビーっぽいですが、重心は低く感じます。
・ ブラックフェイスメーターはかなりいいカンジです。(今では普通ですけど・・・。)
・ エンジンルームの「詰まっている感」がかっこいいです。
・ ボクサーサウンドは最高でしょう。好みはあると思いますが、いい音だと思います。
・ 中古車として買うには、性能の割にお手頃だと思います。
- 不満な点
- ・ やはりツインターボの谷が気になります。(僕はマニ等交換&ECU交換で対応)
・ ブレーキはチープです。(僕はインプ用22B赤キャリパーの前後交換で対応)
・ ビルシュタインはいい仕事をしてくれますが、乗り心地を削ってでも攻めたい人には不満だと思います。(僕も後半はTEIN・FREXダンパー&EDFCでした。)
・ ビルシュタインも走行距離が多いと、ハンドリングにぐらつき感がします。アライメント調整だけではどうにもなりませんので、思い切ってオーバーホールが必要となります。(どの車でも同じだと思いますが・・・。)
・ マニュアルシフトATの減速チェンジが遅いです。少なくとも攻めているときには使えません。
・ インプやランエボと違い、やはり重たいです。(これはコンセプトの違いなので仕方がありませんが・・・。)
・ しっかりと前後タワーバーやロアアームバーをしないと、旋回時にボディがギシギシいいます。僕的にはロアアームステフィナーは必須です。
・ 内装はさすがに今の車と比べればチープです。(これは古いので仕方ありません。)
・ 下取価格は極めてよくないです。(平成12年式・69,000㎞で、たった1●万円でした。(涙&笑)
- デザイン
- 走行性能