スバル レガシィB4 「初めてのターボ車でしたが意外と遅い やっぱスバルの4WDターボ、乗ってて楽しい車でした。 年季が入ってきた時期にATの故障、子供が生まれて広い車内を家」のユーザーレビュー

スバル レガシィB4

2008.7.27

総評
初めてのターボ車でしたが意外と遅い
やっぱスバルの4WDターボ、乗ってて楽しい車でした。
年季が入ってきた時期にATの故障、子供が生まれて広い車内を家族から要求された、などの要因が重なって手放しました。(中古車屋の話によるとロシアにドナドナされたらしい)
色々と文句はありますが、限られたコストの中で走る楽しさに大部分を費やしたということで、買う側もそういう意識でしょう。
満足している点
・高速走行の性能がいい
 140km/h~がちょうどいい速度レンジです。いちばんエンジンにあっているのかこれくらいで走っても10km/Lくらいいきます。
・低重心+4WDのコーナリング
 インプレッサほどではないですが張り付くような安定感で曲がるのが楽しい。
・今思えばマッキンは結構いい音でした
 HM/HRを聞くには不向きだったけど、JAZZにはあったオーディオでした
・コンパクトながら意外と広い車内
 後部座席は結構広いと思っていたんだけど、ウチの嫁は実家のセルシオに慣れているせいで「もっと広いほうがいい」そうです。
不満な点
・全体的に安っぽい
 レザーシートだけど何か質感がよくなかったり、ダッシュボードからカタカタ音がしたり、シートがギシギシ鳴ったり(ネジ止め部にCRC-556を注したらちょっと改善)、トランクルームがかなりチャチだったり…
・運転席は狭い
 ハンドルの可動範囲が狭いし、足元が狭い
・ちょっと乗り込みにくいシート
 スポーツタイプで低めのシートなのでセダンの感覚からすると乗り込みにくい
・ハンドル軽すぎ、とられすぎ
 轍のある路面はものすごくハンドルが取られる。もう少しどっしりしていて欲しい。
・期待するほど加速がない
 上り坂は4人乗車でも何も気にすることないくらいグイグイ登る力はあるのですが、低速域は遅いですね。。リッターバイクの加速に慣れているせいもあるのでしょうけど。
・4000rpmあたりのトルクの谷が…
 これ高速を流して走っているとウザイ。ちょうど100km/hくらいから加速するとここに当たって
速度が伸びない…
・小回りキカネー
 車格の割に車庫入れしづらい。セルシオ、ボルボの方がよっぽど小回りが効くことに驚いた。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル