スバル レガシィB4 「2ヶ月乗ったのでレビューを。」のユーザーレビュー

Kowpike Kowpikeさん

スバル レガシィB4

グレード:3.0R_4WD(AT_3.0) 2003年式

2ヶ月乗ったのでレビューを。

2016.2.6

総評
スバリストかつ、3000ccのレガシィが好きじゃないと

乗れないと思います笑
満足している点
・レッドゾーンまでスムーズに回るエンジン。

・コーナーの安定性。

・振動が少ない。

・3000ccの希少性。

・今時珍しい、ハードトップ。

・水平対向6気筒の音。
不満な点
・低速トルクが細い。

・250ps、31.5kg/mのスペックを感じれる程のパワー感がない。

・エンジンが冷えている時、なぜか2速までしか入らない(触媒を早く暖める為らしい)

・アクセルの反応が悪い。

・ATの制御がダメすぎる。

・マニュアルシフトで、シフトダウンした時のタイムラグ。

・オイルが6L近く入る事と、オイルの減りも早い。

・内装が同価格帯の車と比べると少し残念。

・細かい故障が多い。

・燃費が悪い。

・フロントヘビーのせいか、フロントタイヤの減りが早い。

・今は慣れましたが、ブレーキの初期応答性が非常に悪い。(強く踏めばちゃんと効きますが)

・太いタイヤやホイールが履けない(225、純正車高だと7J+50で限界)

・PCD100なので、ホイールの選択肢が少ない。

・ダッシュボードの素材が弱いので、ひび割れ、表面剥がれが起きやすい。

・ブレーキランプをLEDに変えると、もれなくABSとVDC警告灯が点灯(ノーマルなら問題無し)

・ドアの取っ手の部分が、すぐキズが入る。

・エアコンの制御がダメすぎる。(温度上げたいのに、勝手に外気モードになったりする)

・3000ccなのに、エアコンのコンプレッサーがONになると、少しパワーダウンする。

・純正オーディオのラジオの感度が悪い。

・窓の閉まるスピードが遅い。

レガシィの3.0Rですが、カタログスペック250ps、31.5kg/mと

なかなかなスペックですが、3000ccらしい低速からトルクフルな、加速ではありません。

トヨタ車や日産車の3000ccの方がよっぽど、パワー感があります。

ただ4000回転超えて、カムが切り替わると、パワーが出てきて、サウンドも豪快になり

7000回転までスーっと綺麗に気持ちよく回ります。

スポーツカーみたいなパワーの出方をするので、街乗りをゆったり走りたい人には

あまり向いていません。

ちなみに、0-100kmは、6秒後半ぐらいです。(スロコン、エアクリ加工、柿本マフラー装着)

このエンジンの良さを100%出す為には、ATだともったいないです。

レガシィはとにかく、アクセルの反応が悪く、電子スロットルの制御が良くないです。

スロコン導入、エアクリBOXを加工して、やっとマシになったレベルです。

ATのシフトダウンの制御も、加速したい時に強く深く踏み込んでも

5速→2速ではなく、5速→3速→2速のような変わり方をするので

もどかしいです。スポーツシフトでシフトダウンしても、タイムラグがひどいです。

別に1台、ミラのミッションに乗ってるので、特にそう感じます。

その点、前乗っていた、V36スカイライン(250GT)は、ATの制御は素晴らしかったですね。

ATの制御はいまいちですが、レガシィの良い所はやはり、シンメトリカルAWDによる

抜群のコーナーの安定性です!

3000ccなので、フロントヘビー気味ですが、ブレーキ踏まなくても

そこそこのスピードで突っ込んでいっても、グイグイ曲がります。

ロールもあまりせず、スーっと曲がれるので、コーナーを曲がるのが非常に気持ちが良いです。

前のスカイラインはFRだったので、コーナー曲がってる途中にアクセル入れると

オーバーステア気味になり、不安定になったりしたりする事もありますが

(それで生死をさまよう大事故したんですけどね)

レガシィはそういった不安は全くなく曲がれます。安全運転が第一ですけどね。

余談ですが、友達が同じBL型のレガシィB4 2.0iに乗ってるのですが

パワーも140psと3.0Rと比べると、110ps少ないですが

120kg近く軽いので、待ち乗りでは必要十分のパワーもあり、コーナーも、もっとヒラヒラ走れます!

3.0Rと同じ感覚でハンドル回すと、曲がりすぎて、びっくりしました。

ハンドルもほどほどに重めなので、安定してします。

小回りは水平対向エンジンで、タイヤハウスが狭いので、良いとは言えません。

低速からもっとパワーが欲しい方は、ターボをオススメします。

親父が同じ型のレガシィB4のターボに乗ってるので、たまに乗ると

重量は全く同じですが、車が軽くなったと感じるぐらい、下からよく走るので、乗りやすいです。

3.0Rの購入を検討されてる方は、MTをオススメします。

3.0R自体玉数が少ないのに、MTとなるともっと探すの大変だと思いますが。

僕はATを買って若干後悔しています。。

3.0Rはビルシュタインが標準装備なので、国産車の中ではトップクラスの足だと思います。

ビル足でも、2.0R、2.0GT、3.0Rとグレード別で、それぞれ足のセッティングが変わっており

2.0GTはかなり突き上げ感あり、けっこう固めですが

3.0Rは柔らかめにセッティングされているので乗り心地も良く

コーナーもロールせず、非常に安定しています。

現在はBLITZ製の車高調を入れたので、さらに吸い付くように走れるようになりました。

少しハネるようになりましたが。。

静粛性は、カムが変わる4000回転以上は、エンジン音がけっこう室内に入ってきますが

4000回転以下だと、6気筒って事もあり、静かな部類に入ります。

クラウンやフーガのような、静粛性ではないですが。

水平対向6気筒の一つのメリットとして、理論上振動が発生しないとの事ですが

アイドリング時は、本当にアイドリングストップでも効いているのかと思うぐらい

振動がほぼありません。これはV6でも直6でもこの振動の無さは体感できないと思います。

回転を上げていっても、振動が少ないので、非常にスムーズです!

燃費は残念ながら、このご時勢にはふさわしくない数値です。

街乗りでリッター6~7kmぐらいでしょうか。

高速でもリッター8~9kmぐらいですね。

クルコン使って80km固定、高速を100kmぐらい走った時に、リッター10kmいった事もありますが

ターボの方が実は、燃費が良かったりします。

ターボだと上記の数値に+1~1.5kmぐらいです。

今の所大きな故障はありませんが

水平対向エンジンの宿命か、オイルの滲みはけっこうありますし

(アンダーカバーにオイルが滲み出ている跡があります)

エキパイの取り回しのせいか、滲み出たオイルがエキパイにかかって

たまに白い煙が出てきたりする事もあります。

エンジンが冷えている時、パワステポンプが上手く作動していないのか

ハンドルが一瞬ガタガタする時もあります。

たまに、ラジエーターのセンサーがおかしくなるのか、水温計が上がり気味になる事も。

BL型レガシィは、パワステポンプとラジエーターの故障多いみたいです。

こういう細かい故障に付き合えないと、レガシィは乗れないと思います笑

スバル レガシィB4 新型・現行モデル