スバル レガシィB4 「スバルの良心が感じられる、大きく立派になったお買得なクルマ」のユーザーレビュー

Akabeko39 Akabeko39さん

スバル レガシィB4

グレード:レガシィ B4 リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2014年式

スバルの良心が感じられる、大きく立派になったお買得なクルマ

2016.2.3

総評
若い頃から速いクルマが好きで
あれこれいじったりして乗ってきましたが、
自分もいつのまにかオッサンになり、
ゆったり、楽に運転できるクルマも
いいなと思えるようになってきてしまいました。
BPは長年手をかけた結果、かなりいいクルマに仕上がり(?)
実は不満はあまりなかったのですが
10年を過ぎ、弄り過ぎの弊害が出たのか
排気系、コンピュータ系の不具合が多発してきてしまい
手がかかるようになってしまったので、ついに乗換を考え候補を探し
(比較対象車 クラウン、マークX、アウトバック、B4、アテンザ、レヴォーグ、
 WRX-S4、そしてパサート ) など試乗しましたが、
いちばん好みにぴったりだったクルマは レガシィB4でした!
(残念だがレヴォーグじゃなかった・1.6Lターボはエンジンのフィーリングがイマイチ、
2.0Lターボはいいけど同じような装備を求めると 400万円以上になってしまう・・???(・。・;)
結果、300万円ちょっとでこれだけの性能、装備、居住性のクルマは他には無く
コストパフォーマンスは他社比でも同社比でも他車を圧倒していると思います。

エンジンパワーはイマイチですが、常識的な速度(?)での長距離ツーリングには
最適なGTカーだと思います。でかすぎとの声も多いですが、
その内容は北米での成功があったらばこそできた、スバルの良心を感じられる1台で、
価格に対する満足度・お買い得度は非常に高いと思います。
今は残念ながら不人気車のようですが、運転が好きな人や
クルマの本質的な良さを求める人には、ぜひ一度、試乗してもらいたいです。
満足している点
①長距離ツーリング性能が高い
 高速直進安定性、ハンドリングが良好で長距離移動がラク
 居住性が良好、静かでイヤな振動が少ない、そこそこパワー感のあるエンジン

②オッサンが乗っててもカッコ悪くない、価格の割に高級感、高品質感がある
 荷物がたくさん積める

③総合してコストパフォーマンスが高いこと、燃費がそこそこいい
 予算300万円ぐらいで、一番いいクルマはなんだろう? と自分なりに調査し
 WRX-S4、そしてパサート ) など試乗しましたが、
 いちばん好みにぴったりだったクルマは レガシィB4でした!
 2.0Lターボはいいけど、同じような装備を求めると 400万円になってしまう・・???(・。・;)

CPは他社比でも同社比でも他車を圧倒していると思います。
(クルコン、アイサイト、4WD、パドルシフト、本革オートシート、サンルーフ(?) )

最適なGTカーだと思います。価格に対する満足度・お買い得度は非常に高いです。
不満な点
2.5Lなんだからできれば200馬力は欲しいなぁ・・・
(でも普通は遅いとは思わない感じかなぁ)
レヴォーグ1.6、パサートよりかはキビキビ走るかんじではありますが・・・

ライト(LED)が暗く、照らす範囲が狭いです。
(BP(HID)より暗いです。なんとかしたいなぁ)

「レガシィ」という名前にもかかわらず、
なぜか不人気車のようでアフターパーツが皆無(・。・;)

直進安定性、ハンドリングが良好で高速での長距離移動がとてもラクと感じます。
 どこまでも真っ直ぐ走ってくれる感じです。コーナーもトルクベクタリングの効果か
 驚くほどアンダーが出ず、誰でもイン側ピッタリのラインに乗れます。
 居住性が良好、静かでイヤな振動が少ない、iモードでもそこそこのパワー感はあります。
 S#モードは雰囲気だけは速くなります・・・
 でも2.5Lなんだからできれば200馬力は欲しいなぁ・・・
 (でも普通は遅いとは思わない感じかなぁ)

視界も良く、各インターフェースの操作性も良く、
 安定感のある走行性と居住性のおかげで、
 疲れにくく長距離ツーリング性能は非常に高いと思います。

今まで硬めのクルマばっかりだったのでたいへん良いと感じます。
このクラスの平均からしても、かなり、しなやかで滑らかだと思います。
このダンロップの標準タイヤの性格上、「ゴォー」というロードノイズが少し大きめですが
プレミアムタイヤに変えればでだいぶ良くなりそうです。
その他のノイズは非常によく抑えられて、スバルっぽくない仕上がりで高品質感があります。

常時、折りたたみ自転車2台を積みっぱなしです。
ワゴンなみの大容量!

よくて
高速  14.0km ぐらい
街乗り 8.0km  ぐらい

燃費は
BPより20%弱 ぐらい良くなりましたが、
スピードは
BPより40%  ぐらい遅くなりました。

今のところ何もないです。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル