スバル レガシィB4 「レガシィB4 RS type B」のユーザーレビュー

まさるさん まさるさんさん

スバル レガシィB4

グレード:RStypeB4WD(MT) 2000年式

乗車形式:過去所有

レガシィB4 RS type B

2015.7.18

総評
今はインプレッサのG4やレヴォーグなどが大きさやパワー的にも近いのかな?と思います。パワーが欲しい人はS4ですかね。

今はBRZになりましたがクーペという車に乗ってみたかったのでこれはこれで満足しています。

スバルの車、このB4に乗ることが今のBRZにも繋がっています。今後ともスバルにはいい車を作り続けて欲しいです。
満足している点
一番お気に入りはスタイリングでした。
純正エアロのリップスポイラーが特にお気に入りでした。

運転しやすく、大きさも普通の乗用車(昨今大型セダン化)、4WDの安定性
不満な点
しいてゆうならパワー不足ですが、この時普通の街乗りだけなので特に感じませんでした。

あとハイオク仕様。

私が20歳ちょうど、オヤジのレガシィと入れ替えで自分がレガシィに乗ることになりました。我が家4代目のレガシィだったと思います。

パワーはNAだったのでパワフルさはありませんが非常に乗りやすい車でした。(オヤジはターボのRSKを進めましたがそれほどの馬力を自分で使えないと判断しました。)

4WDなのでハンドリングも自分の中では満足しており、できればずっと乗り続けたいと思う車でした。

買い替えを検討したときもこれ以上満足できる車はなかなか見つかりませんでした。BP/BLが唯一買い換えようかなと思う車でした。

昔夜中友人を隣に乗せて、国道をかなりのスピード出してたところに、トラックが逆走(居眠り?)してきててよけた時に四輪ドリフト状態になりましたが、鬼のような安定性で普通に車線に戻れた時にこの車はめちゃくちゃ凄い車なんだと思いました。。。(^_^;)パワーなくても他は非常に完成度の高い車だと感じました。

Type Bという事で脚はビル脚が付いていました。純正エアロだけで他は何も触っていませんでしたが、ワインディング、雪の日の通勤などでも安定した走行ができます。

自分では硬さを感じることもありませんでした。

エンジン音、振動については静かな方だと思います。私はあまり他との比較がわかりませんが、乗せた人は静かだ、と言っていました。

積載性は自分の中では問題ありませんでした。

スキースノボ、ゴルフなどはやらないのでよく分かりませんが、旅行など行く分には問題ありません。

ハイオクで12くらいだったと思います。燃費が悪いと感じたことはありません。今のBRZも同じくらいですね。(´∀`)

エンジンからのオイル漏れが一回、エンジンを無償で交換してもらいました。

クラッチは一回交換しましたが通常の摩耗によるものと思います。

エンジンについてはちゃんと無償で対応頂きましたし、総合的には壊れにくかったんじゃないかな?と思います。

スポーツ走行もしなかったので10年、100000キロではだいぶ程度良く乗ったと思います。(´∀`)

スバル レガシィB4 新型・現行モデル