スバル レガシィB4 「新車の購入契約をした直後に『3.11』でした。 『こんな時にBー4なんて買ってイイのか? 解除しなければいけないのでは?・・』 と真剣に悩んだ事を思」のユーザーレビュー

makinohara makinoharaさん

スバル レガシィB4

2014.3.13

総評
新車の購入契約をした直後に『3.11』でした。
『こんな時にBー4なんて買ってイイのか? 解除しなければいけないのでは?・・』 と真剣に悩んだ事を思い出しました。
小生には高価で買えないクルマと思っていましたが 3年間乗りまして 抜群の走行安定感と安心感に感謝です。 やはり買って良かった!ですね。
たまに他のクルマに乗る機会がありますがその差は歴然です。
満足している点
①4本のタイヤが路面に吸付く感覚が何とも言えません。・・・特に坂道や雨天時の安心感には感謝です。
②パドルシフトは安全に大きく貢献しています。・・・信号等で停止する場合 手元の指先で減速出来る事が素晴らしい。一般にはシフトレバーを操作する為にハンドルから手を離す必要がありますからね。又はブレーキに
頼らなくてはいけません。
③リニアトロニックの快感。・・変速ショックの無いスムーズな走行に満足です。
④ドアミラーの視認性の良さ。・・購入当初『なんだ!この巨大なミラーは!』と感じましたが バックの時地面が良く見えるのですね。実用性重視の特大設計に感謝。
⑤電動サイドブレーキがイイですね。・・信号待ち等で使用すると安心感があります。発進すれば自動解除する機能も優れものですね。
⑥赤色のパネル照明による適度な緊張感。・・新車を購入して最初の夜 パネルの照明が一面赤色である事にびっくり! それまでクルマの照明はカラフルが当たり前と思っていたので驚きでした。 しかしこの赤色は『夜間は危険だから細心の注意を払って運転して・・』との設計者の想いではと感じました。 B-4の運転席が飛行機に見えた一瞬でした。
不満な点
①ヘッドライト(ロービーム)が明るいと感じられません。・・新車購入検討時 カタログに『HID』とあったのでこれならと思ったのですが フォグランプの次に点灯してもヘッドライトの点灯をそれほど感じません。
ハイビームは普通に明るいのですが 夜間使うのは99%がロービームなので残念です。
先日車検で照度を測定 規格内OKでしたが やはり納得出来ません。 先月近所の方の軽に乗せてもらったけど明るかった! その差歴然。
②ホーンが鳴らしにくい。・・普段ホーンを鳴らす事は滅多にありません。年に1回あるかないかです。
でも合図として軽く鳴らしたい時がありますが かなり強く押さないとダメです。軽くポンポンとが難しいです。スイッチのスプリングが強すぎて微妙な使い方が出来ないですね。
③トランクの閉まり音が安っぽい。・・ドアとボンネットの閉まり音は重厚で高級感がありますが トランクはいかにもペラペラの安い音に感じます。走行に関係ないし 見えないしコストを省きたい場所ですが少しの事で車格が下がるのはもったいないです。

スバル レガシィB4 新型・現行モデル