スバル レガシィ アウトバック 「スバルのよさにゆとりをプラスしたクルマ」のユーザーレビュー

Dylan Dylanさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2017年式

スバルのよさにゆとりをプラスしたクルマ

2021.3.17

総評
十分な最低地上高と高すぎない全高のステーションワゴン型のSUVは、どんな環境でも走りやすい、バランスのいい車型だと思います。
パワーは2.5のNAとして必要十分で、ビュンビュン走りたいのならば、スバルの他の車種(ターボ車)にすべきです。
しかしこのクルマには、スバルの他の車種にはないゆとりがあり、大人のクルマ、と言う印象があります。
特に後席の快適性はスバルで最も優れており、国内での実用上ギリギリの平面寸法のボディに、大人4人が寛いで旅行に行ける空間が実現されています。

吊しの状態では段差のいなし方が雑だったり、細かいところが大味な印象で、よくも悪くもアメリカンなクルマであるとは思います。
見栄えや質感よりも軽量化やコストダウンを優先するスバルらしさも、同様に、よくも悪くも感じます。
満足している点
・直線的で引き締まり、0次安全に優れたデザイン。視界がよく、大柄なボディの割には取り回しやすい。
・大人4人が快適に旅行に行けるレベルの居住性・積載性。
・直進安定性が高く、SUVながらもコーナーも思った以上に走りやすい。
・路面状況を選ばない安定性。
不満な点
・小物の収納スペースがBR以上に少ない。
・吊るしでの乗り心地は、大きな段差のいなし方がやや雑。
・都内(市街地)での燃費は厳しい。

全体に直線的で、飽きの来ない内外装です。

直進安定性は抜群。
車高が高い割には、重心の低いシンメトリカルAWDの恩恵か、コーナリングにもそれほど違和感はありません。
どんな路面状況でも、安定しています。
パワーは必要十分で、パワフルとまでは言えませんが、踏めば応えてくれます。

吊しの状態では、大きな段差のいなし方が雑で、ややバタつく印象。
リジカラを入れることで、かなり好印象になるので、オススメです。

荷室は十分広く、トランクの間口も広いです。
後席は6:4の分割可倒ですが、センターが別の3分割なら、より使い勝手が良かったでしょう。
キャンプ道具やベビーカーと言った嵩張るものも積むのなら、ルーフボックスの装着を考えるべきだと思います。

私の乗り方や使用環境(都内中心)もあるとは言え、よくはありません。
ただ、高速や郊外のバイパスのような区間では、伸びます。

車両本体価格は概ね妥当だと思いますが、特にオプションが高価な印象がありました。
新車販売の終了した今となっては、あまり意味のない情報でしょう。
オプションのDIATONE SOUND NAVIですが、iPod再生中に音飛びし、本体が再起動するなどの不具合があり、代品に交換しました。
車両そのものはノートラブルです。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル