スバル レガシィ アウトバック 「納車後約1カ月のインプレッションです」のユーザーレビュー

No.2000 No.2000さん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2017年式

納車後約1カ月のインプレッションです

2019.1.3

総評
試乗車上がりの1年落ち中古を約320万円で購入しました。前車BP9Dと比較して筋肉質になった骨格と外装、ゆったりしたデザインの内装と相まって、車格がかなり変わったことを実感します。乗り心地はIモードでは大変おっとりとしていますが、SモードにするとBP9D同様に小気味よく走ります。
また静粛性は大幅に向上し、高速道路を流していてもジャズがちゃんと耳に入ります。
BPの泣き所だった後部座席空間も大幅に広くなり、大人5人での長距離ドライブにも耐えられそうです(もっともウチはチャイルドシートとジュニアシートが装着されているので大人2人+子供2人でいっぱいいっぱいですが)。
BP9Dと比較するとサイズアップしていますが、見切りのよさとサイドミラーの大型化による視認性向上が寄与して、あまり気にせずに運転できます。
今のところ、満足度は極めて高いです。
満足している点
①グラスエリアが広く見切りがよい。
②最小回転半径は5.5m、それなりに小回りが利く。
③2.5LのNAで必要十分な動力性能
④相変わらずなんでも放り込める積載性
⑤どことなくBPの面影があるデザイン
⑥アイサイトを含めた安全性配慮
⑦後部座席の広さ
不満な点
①もしかしてBPよりラゲッジが若干小さい…?
②相変わらず少ない小物収納(硬派とも言うのかもしれない)
③パネルはピアノブラックにセンデイイ(´・ω・)

相変わらず必要十分。CVTですがアクセル踏み込みからの気になるような遅延もなく、ボディの大きさも感じさせずにスイスイ進んでいきます。ただBP9Dと比較するとエンジンブレーキのかかり方が強めなので、いままでアクセルから足を外して転がしていたシーンで、思うように進まなくなりました。出力特性の違いと整理して、自分自身の乗り方を変えていきます。

18インチタイヤなのでさぞかし硬いのだろうと思いきや、ダンパーが適度にいなしてくれているのか、ずいぶん穏やかな入出力です。決して柔らかい乗り心地ではなく、硬めと言えば硬めなのですが快適です。
またBPと比較すると静粛性は驚くほど上がり、ちょっとした高級車並みになりました。

相変わらず何でも放り込めるラゲッジです。ただ形状の違いによるものなのか、何となくBPよりもラゲッジが小さいような…?まあその分後部座席にゆとりができていると考えれば納得の範囲内なのですけどね。
とりあえずアップリカのベビーカー(カルーンプラス)は何も気にせず放り込めますw

まだ極短距離の日常使いのみのため、今回は無評価です。

今のところ問題ありません。

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル