スバル レガシィ アウトバック 「各路面走行の感想。。」のユーザーレビュー

ちくわとさこりん ちくわとさこりんさん

スバル レガシィ アウトバック

グレード:レガシィ アウトバック リミテッド_AWD(CVT_2.5) 2014年式

各路面走行の感想。。

2017.11.21

総評
数回ほど5人フル乗車で運転しました。フル乗車だとリアが明らかに沈み込みキャンバーもマイナス気味になります。1人で乗ってる時より200kg近く重たいハズなのに、車の挙動が1人で乗ってる時とあまり変わらないのに驚きました。

硬派な感じの見た目と走りは大満足です(^^♪
私的には高い買い物ですし、物にも充分満足できます。
満足している点
素人の感想ですが、重機も乗るので車体の挙動にはウルサイ方かもしれません。。
アスファルト、砂利の不整地、新雪、圧雪アイスバーン、ブラックアイスバーン、ミラーバーンの感想です。
と言っても新雪、ブラックアイスバーン、ミラーバーンは車体よりタイヤの感想になります(^^;; ブリザックは相変わらず良い仕事してくれます。
驚いたのは凹凸の激しい圧雪アイスバーンで、通常なら速度落とさないとストロークが追いつかず振動と共にグリップを失っていく様な路面でも、細かく衝撃を吸収しながら路面を捉え続けました。アスファルト走行時の硬めの脚の印象とは全然違う動きです。スタブレックス、凄い!
それと、雪道の峠のカーブでアンダーが出てもオーバーが出てもトラクションで車体を立て直そうとする挙動も優れています。
シンメトリカルも凄い! 少しでも気を抜いたら制御不能になる様な路面だと、その辺の性能が明確になりアウトバックの場合、信頼に繋がります。でも、気は抜かないですけどね。。
買って良かったと思える瞬間でもあります。
不満な点
アスファルトを走ると脚が硬い印象で速度と凹凸の条件次第ですが路面を捉えるのが苦手な場面があります。同じ条件で某欧州車と国産の他車は難なく通過できたので少し残念。
低速不整地でも突き上げがキツめで、スタビライザーのトーション効果が強いと言うよりショックの減衰力が高めな印象です。
BSでは車体の捻れ剛性が上がったとの事ですが、結構捻れますね(^^;) サーキットとか行くワケじゃないので全然問題ないのですが・・・(爆)
個人的に、もー少し凹凸を緩和してくれると嬉しいです。。。

平坦なところはiで。峠とかフル乗車はSかS#で充分です(^^♪
アメ車がスタンダードだったので積載量以外は全て優秀です。

乗り心地・・・硬めですがコレに慣れちゃうと、もうアメ車には戻れない気がします(^^;)
軽も怖くて、あまり乗りたくないです(;^ω^)

本格的にキャンプやスキーに行ってみてから判断します(^ω^;)

追記・・・数回スキーに行きました。十数年デカい車に乗っていたせい? で、やっぱり狭く感じます。(当たり前)でもシート倒せば積めるので満足ですね。。

ウチのハスラー氏と比べてしまうと劣りますが、それ以外全て勝ってるのを考慮すると・・・100点中・・・100点です!

オーディソンのアンプが1度ブッとびました(^ω^;)

オプションのイカリングが点灯不良に。優しいスバルさんは新しいのを用意してくれました(^^♪

スバル レガシィ アウトバック 新型・現行モデル