スバル レイバック 「オールマイティーな1台」のユーザーレビュー

koorigiri koorigiriさん

スバル レイバック

グレード:リミテッドEX_AWD(CVT_1.8) 2023年式

オールマイティーな1台

2024.5.12

総評
北海道で乗ってます。
ゆったりロングドライブが疲れず快適。燃費も納得レベル。
パワーも十分で、峠道も楽しく走れる。燃費を気にしなければsモードでグイグイ走れるし、全体的に剛性が高いので、安定して走れる。
同乗者にも優しい乗り心地。
広くて何でも積める車内。
最低地上高が高いので、山や雪道でも困らなそう。

と、オールマイティーに使えるので満足です。特に北海道で本領を発揮できそう。
満足している点
ゆったりドライブに最適だけど、スポーティーにも走れる。
コンパクトカーと変わらない感覚で運転できる、小回りの良さと視界の良さ。
アイサイトのお陰で、運転が疲れない。
ほぼ全部入りのグレード。
不満な点
x-modeが無い。
0km/hからの加速が鈍い。

ウェルカムライトやアンビエント照明は、高級感があるし、実用性もあるので、ついていてよかった。
安っぽい部分もほとんどなく、十分良い。

坂道や高速の合流での加速は問題なくできている。少しエンジンは唸るが、回転数は2000程度なので、余力は十分。
ただし、0km/hからの加速は鈍い。でも、必要な場面は無いので、スポーティーさを強く求めない限り問題ないと思う。

振動を緩やかにしてくれる。特に段差を超えた時、ガタッということがなく、フワンと上下に動くので、衝撃を感じない。

サブトランクに、三角表示板やトルクレンチ等のメンテ部品を全部しまえました。
トランクも広く、トノボード下に2〜3人分のキャンプ用品なら積めると思います。それ以上の物を乗せるときでも、トノボードをサブトランクにしまえるので、困ることはないかと思います。
座席を倒せばフルフラット。車中泊も余裕でした。

北海道で、郊外では信号が少なく、周囲の走行速度が速い前提です。

札幌市内の走行では8〜9km/l
郊外の海岸沿いで平坦路16〜17km/l
郊外の山沿いで坂道もある道14〜15km/l
全てひっくるめて、平均13km/l程度。

北海道では大満足。関東に住んでたときなら買わなかったかも、、、

下取りキャンペーンで、廃車レベルの車を10万
オプション30万円から、ディーラーローンや点検パックを付けたお返しに10万値引き。
約505万
現状無し