スバル インプレッサ スポーツ 「GP3の5MT限定です。」のユーザーレビュー

koji-01 koji-01さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2013年式

GP3の5MT限定です。

2024.12.22

総評
どんどん年式が古くなり、MTの個体も減っていくでしょう。
GRBだVABだと高騰していく車を買える人はいいですが(そっちも減っていきますが)、GP/GJのマニュアルは維持費に優しい、勘違いできるMTスポーツっぽい車として最後ではないかと思います。

免許取る長男、2年後の次男に乗せてやりたい車ではあります。
MTに興味あればですがw
満足している点
WRXやらS660やら、その他高級スポーツカーじゃない車で、マニュアル。
そしてエンジンはとんでもなくローパワーですが、勘違いさせてくれるシャーシ性能(笑)

いろんな上級グレード用の補強、VABフレームぶった切って補強追加とかいろいろやってる関係もありますが、デフォでもVAB近似値のシャーシ性能は持っています。いろいろ緩いけど。
不満な点
エンジンパワーwwww

115psだっけ?FB16って。

レヴォーグ1600㏄ターボ載せておけってまじで・・・。今もスバルはグダグダしてますけど、グダグダの始まりの車だと思います。
GHまでターボ+マニュアルあったやん。

ワタクシは気に入ってますが、たぶん世の中的にはかっこいい車ではないんでしょうね?
地味です。がインプレッサです。目立たないけど、ちゃんと走る希少な車。

パワーだけなら星ZERO!wおっそいものこれ。

扱いやすさと操作性は必要十分から1段も2段も上です。
4人まではちゃんと乗れますし、腹はデフォで擦る車高ですが(汗)LSDがないなりに雪道でもガリガリ進みます。さすがのAWDですか。

ですが、安定装置の完全オフさせない設計思想は不要。
これもこの車がサーキットやらラリーに出てこない要因では?
低予算で競技出る層にはキャンセルが気軽にできないってのは足枷では?

低グレードですので、GP7の特別仕様のようなちょっといいショックは入ってないです。

面白いのは街乗りだとガタガタするのが気になるんですが、高速では落ち着いた挙動になるっていうね?なんで?

1人~2人と1泊2泊程度の旅行なら十分すぎる積載能力。

街乗りでは10㎞/Lを下回りますね。

115㎰でターボすらないのに、もう少し頑張ってほしかったですね。

この程度の燃費ならレヴォーグの1600㏄ターボをよこせと(怒

最近の350㎞高速運転では、純正エアロやら、吸気系の小細工やら、ゾイル添加やらやらで11.5㎞/L~12.8km/Lくらいです。

GPEのXVより悪いらしい。同じ距離を走る人が近くにいますが、GPEは13km/L~13.5km/Lだそうです。

が350kmのうち9割は高速なんでハイブリットは関係ないような?GPEに積んでる2000㏄エンジンの余裕か?w

たぶん買い換えかなんかで手放すころには無価値でしょ。
いいんです。MTに乗りたいので。

リセールなんか気にしてたら、ガレージに飾るしかないじゃないか。
故障はなし。

5万km超えたんでこれから起きるでしょう。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル