スバル インプレッサ スポーツ 「インプレッサ、セダンではないが最後の5MT」のユーザーレビュー

koji-01 koji-01さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2013年式

インプレッサ、セダンではないが最後の5MT

2022.12.17

総評
普通にいい車です。
CVTでもいいと思いますよ。
スバル最後のインプレッサの名前のついたMTを乗れるのはこいつで最後ですけど、新車時に不人気だったんで中古も少ないですしね。
でも見つけたら一回乗ってみてもいいかもしれません。
満足している点
5MTである。
これに尽きる。
パワーは100ps?程度の鈍足。でも基本骨格はVABとほぼ共通。
完全にシャーシがエンジンを抑え込んでいる状態です。

またSGフォレスターより世代があたらしく、出た当時はスバルがカローラを作りたかったんだ、という感触でしたので、ふつうに快適に乗れます。
5人乗車でも狭くはないです、がやはり後ろは2人までが快適ですかね。
4人乗車買い物フル満載であっても不思議とパワー不足は感じないんですね。トルク特性が最適なのか?5MTで好きなだけ引っ張れるからか?w
不満な点
とはいえパワーは物足りない。
基本VABと同じなのでぜんぜんパワーはまだ許容できるはず。280psはそのままでは無理でも(そこかしこに差別化とコストダウン化がされていますので、緩いとこがあります)、200psくらいは最適だったんじゃないですかね?
それこそBRZのエンジン積んだっていいわけで。
現状のFB16と5MTは、街乗り~高速長距離移動を普通以上に走れますが、刺激は足りない。
FB16のNAチューンなんかは流行るはずもないですからねえ、素人でNAチューンはほとんど出来ることはないですから。

エアクリ以降をFB20吸気系、マフラーエンドもFB20化したりと、ちょいちょい2000ccグレードの流用でレスポンスは良くなりましたが、この程度でパワーは大幅に変わることはないです。

ターボキットがあるようですし、FA20のスーチャー流用なんかもできるんじゃね?とは思っていますが、資金時間的にワタクシは試すことはできません。
だれか、、、ってもこの型のインプレッサスポーツを乗っている界隈で、激しい人はほとんどいませんからね。
生産停止から時間もたっていますしこれ以上の発展はないんでしょうねえ、勿体ない。

生産中に5MTのDCCDなし、ハイオクNAチューン8000rpm仕様とか、ターボグレードが存在していれば、入門スポーツに慣れたと思うんですけどね。
トヨタにくっついた時点で、こーいう未来は予想できましたが、現実化してくると悲しいですね。

日本市場は見てない、トヨタのチャチャ入れでBRZは作るけど自社のアイコンであったはずのSTIはCVTのみ国内展開。
税金上うまみのない中途半端な2400cc。まぁこれは日本の税制が悪いだけですけどね。3000ccでよかったんじゃね?6気筒ボクサーターボでもいいんじゃねえ?という、CVTなら。

外装は、顎長に見える角度があるのが不満です。
リアスポイラーなしが多いですが、純正後期を付けるだけで猫背感がなくなり一気にスポーツになりますw
あと空力的にもつけるべきですねえ、高速での安定性が変わりす。
内装は、クロスオーバー7みたいな意味のないピアノブラックとかの装飾がなく大好きです。
ブラック系。

あでもピラーから天井がアイボリーなのはなぜ?車内を明るくしたい?広く見せたい?
ウィンドウに入り込むからだめです。

パワーはない。以上。そのくせ街乗りリッター10km未満平均、なにかの嫌がらせかw
これならハイオク指定仕様でピークパワー、レブリミット上げてくれよと思います。

運転しやすいですね。これはさすがのスバルです。

1.6i-Lですんで、というかインプレッサスポーツなんでコストダウンの影響で静粛性は良くないと思います。
ですが不愉快なコトコトガタガタ異音はないですね。丁寧に作られたんだと思いますよ。

コストダウンでショックはだめかもしれませんね。
逆にお山を走り回ると気になりなりませんが、街乗りの荒れた路面が細かい振動がします。
これはBPビル足とか、KYBとかのショックに入れ替えてみたいですね。

会社通勤用なので、、、

嫁2名乗車、1週間分の買出しには苦労しませんね。
クロスオーバー7のほうが楽ですけど。

リッター10いかんのなら、モアパワーです。

知らん。
VABも中古なぞ買えぬし、新型も国内は現状CVTのみ。
買い替え先がないのでしばらくのります。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル