スバル インプレッサ スポーツ 「堅牢・軽いのに質実剛健、ブレーキ・足回り良し」のユーザーレビュー

きゃめる@GT2 きゃめる@GT2さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト(CVT_1.6) 2016年式

堅牢・軽いのに質実剛健、ブレーキ・足回り良し

2022.11.14

総評
台風直下、大雨強風の元、AWDのGH8のオンザレール感の8割位で十分安全・快適です。NA、FWDのボクサーエンジンも楽しいですよ。
満足している点
見切りの良さ、先代より広い室内、インチアップの恩恵の猫足、軽快に回るエンジン等々。
AWDが素晴らしい安全性やオンザレールを与えてくれるのは確かです。
老後とか定年後の収入減も視野に再考、軽量化と卓越した動力性能が欲しかったのです。
不満な点
「不満」は無いです。むしろ乗るほどに良く出来た車だなぁとメーカーさんに感謝。

丸みのあったGH8に比べ彫りの深い欧州シルエット。夕方見るとBMW?ボルボ?ってなります。

☆一つ減らしたのは有り余るパワーはないためですが、NAの楽しさはツインカムのボクサーエンジンを回す!踏む!(笑)でもターボ車みたいに免許の心配は大幅減(自社比:(笑))

テンロクNAとは思えないトルクの太いエンジン、絶妙なリニアトロニック。
縦置きボクサーエンジンは等長ドライブシャフトのおかげでFF特有の癖も出にくいんですね。
構造上、重いトランスミッションはドライブシャフト後方に位置し頭が軽く「回頭性」にも優れます。

アクセルオンオフに対して、エンジンは左右にモーメントが掛かるので「お辞儀」しにくいのも魅力です。構造上重心も下がり、衝突時は下方に落ちる様に設計されており、これが「絶対に、守りたい命がある」の根拠の一つ、キャビン内に生存空間をより多く確保出来る強み。

FWDにする事でトランスファー・プロペラシャフト・リヤデフ・リヤドライブシャフトと言った重い鉄の塊も無い、軽い「隼」!

シートが柔らかいので☆一つ減点しましたが、家族からはすこぶる好評なので良し。17インチのドタバタ感がインチアップによりしなやかさが見事です。
存外にトランザのコスパ、良いですね!

GH8ではキャディバッグを積むのに難儀しましたが、スタンド式なら積めちゃう感激。
子供達も巣立ち、長く離れていたキャンプ用具も2人程度なら楽に積載出来ます。

AVG16km/h程度のタフコンディションの日々、ターボ車がハイオクで真夏6km前後だったのが、10km以上走ってくれるのは実にありがたい。
最高は雨の速度規制の高速道 17.8km/ℓ

GH8は業者の友人を通じて売却、欲しいと言ってくれる人の元へ嫁いで良かったです。この価格でアイサイト筆頭に内装もスバル車は基本的にグレード差がほぼ無く差別化が無いのも気持ち良く。乗れます。
待望の新車補償中(笑)
まだ無問題です。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル