スバル インプレッサ スポーツ 「わりと走って、きちんと曲がって止まる」のユーザーレビュー

のらシャム のらシャムさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト Sスタイル(CVT_1.6) 2018年式

わりと走って、きちんと曲がって止まる

2022.10.9

総評
同価格帯のコンパクトカーよりもかなり余裕がある感じ。
燃費が悪いせい?で中古車が安めなので本体は安く買える(売るときも安いだろうけど)。
スイスポ6ATとかよりは若干落ちるけど、CVTでもパドルシフトでエンジンは回せるしわりと楽しんで走れる。
一番下のグレードの特別仕様車という不思議ちゃん。
満足している点
誤認識が少ない安全装備、価格の割に良い装備と安っぽくない内装、かっちりした走りの感覚。
CVTだけどレスポンスはいい。水平対向エンジンだけどわりと静か(そして回すと結構いい音出る)。高速や山の上りでも困るほどの不足は感じない。
AWDではなくFFだけど雨くらいならまったく不安なく走れる。車体が軽いので止まるのも優位。
左後方の窓面積が広く、見やすい。ピュアレッド綺麗。
不満な点
シートが体に合わない(腰のホールド感がない→dcmのシートクッションで解消)。アイサイトで前方左視界がやや縦に狭い(シート上げると顕著→慣れた)。内装のビビリ音が若干あり(新車時に前オーナーが直してない→すぐ解消)。レーンキープ機能がややお馬鹿(解除が多い)。運転者向けのミラーのウインカーランプいらない(SRVDとかぶる)。アイスト不要。

三菱純正ナビの音声認識がひどい(諦めた。Androidマップ→NaviConで転送)。ETCがグローブボックス内で手が届かず不便(特に夜は見えず非常に挿しづらい→スマホライトで照らす)。純正ドラレコの後方カメラがバックカメラ兼用で下手するとナンバープレート判別できないくらいの画質。

燃費は悪い。けどまあ、そんな距離走るわけではないので許容範囲内。

スバルらしいフロントとリヤ。全体のデザインもスマートで良い。SUV系が苦手なので。
D型以降よりC型のほうがLEDライナーは好き。車幅灯のタカ目もいい。

全体的に扱いやすく安心感が高い。走るし曲がるし止まる。雪がなければFFでも十分。
エンジンは回せば回る。加速も特に不満なし。
トルクは1.6だとやや弱いけど足りないというほどでもない。積載が多いなら2.0のほうがいいかも。
※4~5人で乗るとかなりもっさりするので日常的に使うなら上の2000ccをおすすめ

硬いとも柔らかいとも言えず、乗り心地は悪くない。細かい突き上げは来るけど戻りがふわっとしているというか……。
ただ中古購入でタイヤがセイバーリング SL201なので、標準タイヤと乗り心地違うかも。

エンジンは回すとやかましいけど常用域は静か。
プレミアムオイルにしたらなめらかさが出た走りになった気がする(気のせいかも)。

車体サイズからすると後部座席足元やカーゴが若干狭くて寸詰まり感はあるけど十分。

アイドリングストップをキャンセルしているのもあって、街乗りの燃費は8~10km/L程度。
幹線道路と高速おおめで11~14km/Lくらいかな。
レギュラーなのでまだマシ。
※たいていメーター計算の燃費より実燃費のほうが1km/L低い

新車だと本体価格比でナビやドラレコの装備が結構高いので(NAVIPACKキャンペーンはあるけど)、中古車で好きな装備のが探せれば買い得感は高い。
燃費が悪くガソリンも高いためか、高騰の中古車市場でもわりと安くて数も出回ってる模様。
少し高いけどスバル認定U-Carがオススメ。
中古購入当初から、アイサイト付近で走行時に途切れなくビビリ音あり。普通は新車で早々に直してもらうものかと思いますが……。一ヶ月点検時にディーラーですぐ直りました。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル