スバル インプレッサ スポーツ 「嗚呼、憧れのインプ様」のユーザーレビュー

たーむたむ たーむたむさん

スバル インプレッサ スポーツ

嗚呼、憧れのインプ様

2022.2.6

総評
独身の時に購入し、ディーラーに嫌な顔されながら、MTを発注しました。最高に楽しいです。
満足している点
1.6Lとは思えない加速力と、荷室の広さ、AWDの力強さ、そして何より、インプレッサを持っている高揚感。
不満な点
とはいえ、僕が小さい頃憧れていたインプとは全く違い、マイルドな味付けです。まぁ、当時もWRX以外のグレードはそうなんですが笑笑。

当時は、アクセラと比較しましたが、フロントからサイドにかけては圧倒的にインプの勝ち!
ケツがイマイチですが、かっこいいです。欲を言えば、もう少し横幅があるとさらにかっこいいかな?

発進時の加速力は1.6L以上のものがあり、体感的には2.0Lくらいのシートへの押し付け力があります。
ただ、高速走行はイマイチで、100kmで3500回転以上回すのでうるさめです。
AWD能力は文句なく、雪道で、怖い思いをしたことは皆無です。

少し堅めな印象ですが、家族が乗っても不満はなく、よくできてると思います。

結婚して引っ越した時に、大活躍しました。衣装ケース、大量の靴箱、オーディオ関係など…二列目を倒した時のスペースは目を見張るものがあります。また、よく折りたたみ自転車(20インチ)を積んで旅に出たりしました。あと、車中泊も何度かしました(1人でも2人でも)思ってるより広いです!

燃費計だと13km前後。コロナで外出はあんまりなので、街乗りと片道10kmの通勤ですが、AWDにしちゃ悪くないとは思いますが、まぁ印象的には普通です。

MTで、MC後すぐに購入したため、ほとんど値引きなしでした。総額250万くらいだったかと。
特に無いですが、やたら後輪が鳴きます。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル