スバル インプレッサ スポーツ 「貴重なラストMTインプレッサ」のユーザーレビュー

koji-01 koji-01さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L_AWD(MT_1.6) 2013年式

貴重なラストMTインプレッサ

2021.12.17

総評
通勤、MT乗りのおもちゃに最高。
遅いんでおっさんの免許にもやさしい(*´∀`)

一回乗っておけ、と思います。

以降、EV化されていくと、味わえないです。
満足している点
WRXなぞ買えないがMTは乗りたい。中古で8900km低走行車があったんで現車見ずネット購入。
1600ccという税金的においしくもなんともない感じですし、GH1500ccとか2000ccターボの方が絶対いいと思いつつ、えEJのNAはだめだろ?てことでFB16のMT購入。
S-GTとか過走行しか出てこないしね。EJで8万kmオーバーはちょい怖かった。

そんな妥協の選択ではありますが、運転してみたらまあ楽しいです。
ピークパワーはね、115psとかそんな程度。軽いわけでもない。
でも基本的にインプレッサです、VABと基本骨格が共通なんで普通に良い走りです。
とんでもなくシャーシがエンジンに勝っている、ほぼ破綻しようがない車。
ですがコーナリングはひらひらと楽しい車です。

リア周りはVAB流用が結構できます。
不満な点
とはいえローパワー過ぎる(*´∀`)
遅いです。

個人的にはカローラになりたかったんでしょうねと思ってます。
実際当時のカローラと純粋に比較すれば、走らせる車としては勝っていると思います。
が、安くしたいがために足回りの省略がいただけない。リアスタビが省かれます。2000ccグレードには付くんで、VABリロード流用したらすごく曲げやすくなります。
あとフロントブレーキの小型化。ちゃんと止まりますけど2000ccと同じでいいんじゃねと?
あと赤キャリ流用はフロント楽勝ですが、リアがインナードラム小径化のせいでGDAディスクが使えない。
そのせいでブラケットだけでなくST205セリカリアローター流用しないと、リアに赤キャリが使えないという。
GPとSJフォレスターが小径化されているようです。
軽量化のためらしいですが、、、

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル