スバル インプレッサ スポーツ 「ライフ・カー・バランスを合わせやすい」のユーザーレビュー

スーパーなめたけ スーパーなめたけさん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i_AWD(CVT_2.0) 2015年式

ライフ・カー・バランスを合わせやすい

2021.8.11

総評
色々な人の多様なライフスタイルに順応できるユーティリティがありながら,それらが高いレベルにあることに恐れ入る.順応できるということはつまり無駄がない.突出した特徴があるわけではないとも言えますが,カスタムベースと考えても各人の個性を出しやすいと思います.存在感はあるし,外観だけで言えば次期GT系に比べて古い感じがしない.
満足している点
全てに満足.性能・機能面でのコストパフォーマンスはもちろん,アクティブでスポーティなハッチバックスタイルながら,暑苦しさを感じさせない都会的なスマートさも兼ね備えており,型落ち感がない.
不満な点
車格に対して不満な点はありませんが,もう2kmくらい燃費がいいと嬉しい(田舎の生活走行で12km/l).4駆ではなくFFならいきそう.

霊柩車っぽく見えることのないリアハッチの緩やかなカーブラインと,昨今の車に多い下品なグリルと細目でない点が自分好み.

加速感は問題ないと思います.“もっさりした加速”と評されるのはわかりますが,普段の街中での運転は不満はありません.慣れます.坂道や高速の合流,追い越しなど力強さやレスポンスが欲しいならSモードにすれば良いです.
また,4駆らしい無駄なトラクションがないスムーズな加速が気に入ってます.コーナリングは個人的な感覚はやはりFRが好きであるものの,特に不満はありません.強いて言えば,車高を1cmも下げればより自分好みになりそうなので,検討の範囲内ですが,段差乗り入れ他の利便性・快適性との兼ね合いでしょう.ヘタるまでは純正のままで乗ります.

路面からのギャップはそこそこ突き上げ感があります.これは足回りの交換で解決できます.
ハンドリングも軽いと評されることがありますが,楽でいいです.ハンドリングの軽さがふわふわしてても3ナンバーの車幅があるので不安定なわけではありません.

ボディサイズとラゲッジスペースのギャップが少ないため納得いく容量を感じます.身の回りの物は大抵詰めます.夫婦と子供で宿泊旅行では,泊まるだけなら問題ないですが,加えてレジャーアイテムを充実させようとすると余裕はなくなります.

もう2km伸びると文句無し.普段は北関東の田舎で走ってますが,ワインディングや高速道路,東京の道など悪条件でもガクッと落ちるわけではないです.

(令和元年中古購入時点)コストパフォーマンス良好なため,割安感はあり.一方,中古車市場では人気があったため,格安感は無し.走行距離,年式に目を瞑り,前期型なら格安車両は多かったです.
ウォッシャー液タンク破損,修理.ドアミラーモーター異音,左右差が生じるも,後に自然治癒.

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル