スバル インプレッサ スポーツ 「走行16,000kmでのクルマレビュー」のユーザーレビュー

そにっく1968 そにっく1968さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 2.0i-S アイサイト(CVT_2.0) 2018年式

走行16,000kmでのクルマレビュー

2020.3.23

総評
これまで免許を取得してからマイカーは7台乗り継いできました
この車を試乗した時点で過去の7台と比べ「これがスバル車の中では本当にエントリーモデルなのか?!」と思うほどトータルバランスはぶっちぎりのトップだと感じました
特に思ったのはボディ剛性の高さとよく動いていると思われるダブルウィッシュボーンの足回りの組み合わせがなんとも快適なこと
試乗は1.6i-L EyeSight S styleでしたので坂道での非力さは否めませんでしたが、購入した2.0i-Sは十分なパワーもありとても満足です
これらボディー剛性、運動性能、動力性能そしてスタイリングとEyeSight、これだけでこの車が欲しくてたまらなくなりました
これらの点に比べれば不満な点など有って無いようなもの
確かに「ここがこうだったら使い勝手がいいよな」と思う部分はありますが、気に入っている部分に比べれば工夫して回避できるものなのでOKです
想像以上に燃費も良く
運転して楽しく
見た目も素晴らしく、外から眺めてウットリします
気に入って購入した車ですが、購入後もますます惚れ込んでいます
満足している点
①ボディー剛性の高さ
②上記①+前後ダブルウィッシュボーンの足回りの相性の良さ
③EyeSightですよ!
④2L直噴エンジンの十分なパワー
⑤スバル車らしく低くて精悍なスタイリング
⑥想像以上に燃費がいい
⑦この装備でこの価格、コストパフォーマンスに優れている
⑧他社メーカーの車に乗ってる人は『スバル=高額』というイメージがあるのか「すごい車買ったねー!」などと持ち上げられていい気分になれる
不満な点
①収納の少なさ
これは自分自身で工夫するしかないです
肘掛けになっているセンターコンソールボックスは容量も小さいですが、後部座席寄りの設置なため蓋を開けての出し入れもしづらいです
助手席前のグローブボックスはやはり容量不足で、車検証入れ(マニュアル入れ)を入れるともうほとんど何も入りませんし、運転席からは遠すぎて使い勝手が悪いです
②平らな面が無い
ダッシュボードは作り込まれた形で見ていて格好良い反面、後付けでレーダー探知機等を設置しようと思うと平らな面が無さすぎて苦労します
③アイサイト
アイサイトは素晴らしいと思います
しかし、社外品のドライブレコーダー等アイサイトカメラに映り込む可能性のあるものは設置場所が限られてしまいます
車を購入する前に社外品のドラレコの設置はよく考えることをオススメします

ノーマルでも車高が低くてスポーティーな印象
スバル車の中では優しい顔立ちですが他社の車と比べれば十分に精悍
いかにもスバルというデザインが好きです

①加速性能
低速回転でのもたつきはあるものの必要にして十分、気持ちよく加速してくれます(アクセルペコペコなるものを実施して改善されました)
ターボのような爆発的な加速感はありませんが2Lモデルを購入したため坂道も普通に苦もなく登りますし、高速道路での合流でもたつくこともありません
あまりエンジンを回すことがないので静寂性も問題なしです
②運動性能
水平対向エンジンで重心も低く、シャシーがグローバルプラットホームであることでカチッとしたボディー剛性
更に225/40タイヤを履いているためコーナリング性能も高く満足です
多少乱暴にステアリングを切ってもスパッと曲がってしまうので驚きでした
※アクセルペコペコ↓

硬めだと思います
しかし、車体が跳ねる硬さではありません
シャシーの剛性が高いからなのか乗り味は全体に固いのですが、前後ダブルウィッシュボーン式の足周りのおかげなのか多少のギャップでもタイヤは常に接地している感じでとても安定しています
慣れれば心地よい固さ?なのかもしれませんし、リアシートに娘と奥さんを乗せて走りましたが「乗り心地固い?」と聞いたら「べつに」と答える程度でした

あまり荷物を積むことは考えない方が良いと思います
家族4人で温泉には行けますが積める荷物は一泊二日分が限界だと思います

この車はマイカー&営業車として購入
普段田舎道を走ることが多いため燃費は想像以上でした
直近の5,000kmでの平均燃費は14km/Lを超えています(オイルは全合成のソコソコの価格のものを使用してますが、エアフィルターを社外品の高効率な物に交換、マフラーも社外品に交換して低回転域がスカスカなのにも関わらず)
街中で信号ストップ&ゴーな運転がメインだと10km/L前後しか走らないみたいですね

下取りに出したプリウスαやと同価格帯ですが、高価なハイブリッドシステムを搭載していない分燃費以外の全ての面においてインプレッサスポーツの方が優秀と思います
ハイブリッド不要で運転を楽しみたい方にとっては値打ちに感じるのではないでしょうか

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル