スバル インプレッサ スポーツ 「贔屓目無しで良い車です」のユーザーレビュー

@たか@ @たか@さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2017年式

贔屓目無しで良い車です

2018.3.8

総評
インプレッサと言うとスバルの中で割りと廉価な車種というイメージでしたが随分と質感も向上し良い車だと思いました。

安全面でもアイサイトや各センサー、歩行者用エアバッグなど充実しているので、自分が運転するより親世代に運転してもらうと安心感があるのでは無いかと思います。

この車はドライバー主体の車で、ドライバーの満足度は高めですが同乗者にとっての印象は及第点+αくらいでしょうか。
満足している点
FB16エンジンでしたが街乗りには十分なパワーがあり、運転に不満はありませんでした。
また、アイサイトのオートクルーズが非常に便利です。

サイズは代を重ねるごとに大きくなっていますが取り回しに不便さを感じる程ではありません。
不満な点
アイサイトのオートクルーズの機能に関して、先行車が離れた際の再加速がわりとハードです。
もう少し加速度を感じさせないようにできるとなお良いです。

また、オートクルーズの際右足の置き場に困るので右側にもフットレストがあると嬉しいです。

このあたりはやはりスバルです。
追従性も高く変なタイムラグも無いのでストレス無く走ることが出来ます。

借りた車はスタッドレスでしたが特に問題になることもありませんでした。

少し気になる点としては、パワステが弱めなのか路面のフィードバックが大きいため轍にステアリングを取られやすいように感じました。
WRX STIならもちろん歓迎するところですがファミリーカー向きではない気がします。
スバルを買う層なら良いのかもしれませんが。

全体的に硬めです。
ロールは少なくて良いですがギャップを拾います。
後席に乗っている人は少々不快かもしれません。

ロードノイズに関しては、スタッドレスを履いていてもかなり静かだと思います。
ポロの上をいくと思います。

それなりに乗ります。
普通の生活ではまず困ることは無いでしょう。

不明

不明