スバル インプレッサ スポーツ 「GP3 インプレッサ感想」のユーザーレビュー

ルクール178 ルクール178さん

スバル インプレッサ スポーツ

グレード:スポーツ 1.6i-L アイサイト_AWD(CVT_1.6) 2015年式

GP3 インプレッサ感想

2016.4.15

総評
でもやっぱり満足してます。
満足している点
抽象的な言い方ですが「走らせていて楽しい」なんて思ったのははじめてなので,その一点に尽きます。

Eyesight は,クルーズコントロールも車線逸脱防止も,普段ほとんど使う機会がないので感想めいたことは書けませんが、「先行車発信!」と「はみ出し注意!」には大変お世話になっています(笑)。特にはみ出しは、私の認知よりも早く警告が出ます。今までいかにセンターラインを踏みながら走っていたかということですね。惰性で雑な運転をしていたことに気付かせてもらいました。
不満な点
アクセルワークに対する応答特性が、何らかの外的要因のせいで?変化してしまうCVTが最大の不満。調子よい時は全くそんなこと思わないけど。。。特に、結構長い時間乗ってない状態からの走りはじめ(朝の通勤時と下),何かを引きずっているような感じになるのを何とかしてほしい。同じ場所を走っていて,同じアクセルの踏み方をしているつもりなのに,状況によって走りが変わるってどういうこと?

何を見て制御しているのか,ご存知の方がおられましたら教えてください m(_ _)m

この車の前は,トヨタシエンタでした。排気量の違いは 100cc でしかないのですが,トルクの厚みはインプレッサの圧勝です。シエンタでは,アクセルを深く踏めばエンジンは回転数が上がってうなるんですが,「車が加速してる」って感覚はほぼありませんでした。でも,今はそれがあるので,運転が楽しいです。

ただ,ブログにも書いたCVT応答特性の変動(と書くのがいいのかわかりませんが)には、ちょっとイラッとします。どういう条件の時にどうなる…という規則性がわかってないので,回避策もわからず「温まるまで待つしかないのかな」なんて勝手に思ってます。

燃費のことを気にしなければ,CVTの状況によらず街乗りであれば,2500回転くらい回せばはっきりした加速感を感じることができるので,それはうれしいポイントです。

人により評価は異なる見たいですが,私は硬めかなと思います。通勤道路は傷みが多くてバンプ的な場所も多いのですが,結構ダイレクトにバンプが突き上げてきます。ただ、今までこんな扁平なタイヤを履いた車を走らせたことがないので,特に気にする必要はないのかもしれません。

うるさいとは思いませんが,静かとは言えないかな?振動については、私は全く気になりません。

ミニミニバンのシエンタと比較してはいけませんね。狭くはなったけど,日常用途では十分じゃないかな。

これが一番驚異的なのですが,AWDの車なのに,FFシエンタより良い燃費数値を維持できてます。
リアルタイムモニタがあるからアクセルワークが燃費数値を物差しにした妙な踏み方になっているのは,平等な比較の条件とは言えないかもしれませんが(シエンタではそんなことはできなかったので),でも4WDの車で 12.5 km/l を納車3か月経過しても維持してるのはすごいと思います。

特にびっくりなのは,カタログ値 (JC08)の 15.8 km/l をしのぐ 16km/l 台の数字が出ることもあるってことですね。これには本当に驚かされました。

(4/16追記) 昼間、それなりに混んでる国道を走っているのに一時的に 23km/L 台の数字が出ました。ひょっとしてバグってる?

ないです。

スバル インプレッサ スポーツ 新型・現行モデル